Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молодой и энергичной все по плечу

    - Напишите про нашу доярку Елену Шатунову, - попросили нас в конторе КФХ «Архангельское», когда мы приехали туда писать о героях посевной. - Только осенью она набрала группу из 50 первотелок, и на сегодня ежедневно надаивает от своих питомиц по 800 литров высококачественного молока, - предложили гл. зоотехник хозяйства Алексей...

    Реклама

    - Напишите про нашу доярку Елену Шатунову, - попросили нас в конторе КФХ «Архангельское», когда мы приехали туда писать о героях посевной. - Только осенью она набрала группу из 50 первотелок, и на сегодня ежедневно надаивает от своих питомиц по 800 литров высококачественного молока, - предложили гл. зоотехник хозяйства Алексей Кучинский и зав. фермой Сергей Старов.
    - Это великолепный показатель! - сказали оба. - Третье место в районе, учитывая, что коровы молодые и только начали доиться. Обычно первотелок доярки включают в группу постепенно, заменяя ими старых дойных коров, то здесь мы пошли на эксперимент. Особо не надеялись, но, как оказалось, риск себя оправдал.
    - В чем же секрет столь быстрого высокого результата?
    - От рук зависит, от трудолюбия, терпения и ответственности доярки. Ведь с первотелками очень трудно: скотину надо приучить к привязи в стойле, к доению - к режиму, дисциплине, жизни в стаде. От обращения со скотиной зависит. Будет доброе отношение, будет и отдача. Если корову пинком, она ведь молока не даст, - говорит Сергей Старов.
    Молодой доярке всего 36 лет. Красивая, жизнерадостная, улыбающаяся… В КФХ «Архангельское» работает с 1999 года учетчицей, а с 2002 года и дояркой. Так что опыт в профессии у нее достаточный. К своему трудовому успеху относится скромно и не считает выдающимся. Рассказала, как проходила взаимная адаптация доярки и ее «воспитанниц», которые пришли в большое производство молока как «в первый раз, в первый класс».
    - Группу я взяла осенью, - рассказала Елена. - Руководство давно всем предлагало взять первотелок, никто не брал. Я решила попробовать. Это моя первая собственная группа, до этого я работала только на подмене. Сама их кормила, чистила, выпускала на прогулку. С декабря коровы начали телиться. Всю зиму три раза в сутки доила. Приучала, сначала в станки загоняла, потом привыкли, со 2 или 3 раза были спокойнее, сами шли доиться. Сейчас все отелились, ждем приплода от последней, пятидесятой. Конечно, было трудно, и где не успевала, мне помогала мама.
    Родители Елены родом со Слободы. Жили в Чистополе, 8 лет назад вернулись жить на родину. Сама она выросла в городе, но живет здесь с тех пор, как вышла замуж за местного парня Сергея. Ездила в гости к дедушке с бабушкой и нашла здесь свою судьбу. Сейчас у них двое сыновей. Старший сын Василий уже женат, а младший 4-летний Миша ходит в детский сад. Василий с женой Валей живут с родителями и уже подарили им внучку Полину. Так что молодой, цветущей женщине звание бабушки было присвоено еще в 34 года.
    - Молодые с нами живут, - рассказывает Елена о своей семье. - Скоро у Василия снова прибавление в семействе. Будет в доме трое детей. У нас весело, живем дружно, работаем дружно. Из хозяйства есть куры, поросята 4 штуки, на огороде 20- 25 соток картошки сажаем. Муж работает у нефтяников. Стараюсь успеть и дома, и на работе. Сейчас я дою только 2 раза в день.
    - Всю зиму раздаивала, и теперь молоко таскает за 50 метров в ведрах в молочный цех - далековато, - добавляет Сергей Старов. - Разместили-то мы группу в самом дальнем коровнике. Не думали, что столько будет доить. Нынче передвинем поближе. Хотим в этом году еще 2 группы нетелей создать, так как это дело прибыльное.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: