Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молоко - стабильный источник дохода Новошешминских фермеров

    Зимовка скота в фермерском хозяйстве Владимира Зубова идет нормально, нет никаких перебоев в кормлении и содержании скота. С увеличением отелов растет и реализация молока. К зимовке мы подготовились основательно, - говорит глава КФХ Владимир Зубов. -В летний период подготовили и утеплили все помещения, смогли заготовить не менее чем полуторагодовалый запас...

    Реклама

    Зимовка скота в фермерском хозяйстве Владимира Зубова идет нормально, нет никаких перебоев в кормлении и содержании скота. С увеличением отелов растет и реализация молока.

    К зимовке мы подготовились основательно, - говорит глава КФХ Владимир Зубов. -В летний период подготовили и утеплили все помещения, смогли заготовить не менее чем полуторагодовалый запас всех видов кормов и поэтому сейчас зимовка проходит в нормальном рабочем режиме.
    В этом мы убедились, побывав на ферме хозяйства. Все коровы чистые, ухоженные, сытые и лежат на подстилке из соломы, а в помещении играет музыка.
    -Для приобретения племенных коров и нетелей более 130 голов были затрачены немалые средства, - продолжает нам разговор Владимир Степанович. -Сейчас уже идут отелы (за январь получено 20 телят), для раздоя коров применяем 3-х разовое доение и кормим сбалансированным рационом.
    -И что же в рационе у животных?
    -Сено бобовых трав, кукурузный и подсолнечный силос, не менее 4 кг сухого зернофуража и 3 кг каши, сваренной из овса, отрубей и фуража. Применяем для пополнения рациона протеином минеральные биодобавки, это способствует и рождению здоровых телят.
    Сегодня хозяйство реализует ежедневно более 1200 кг молока высшего сорта на завод СОМ по цене около 20 руб/кг и ежемесячно в кассу хозяйства поступает более 700 тыс. рублей, так что затраченные миллионы, на покупку племенного скота окупятся в течении 2-3 лет.
    В хозяйстве работают в животноводстве 17 человек, из них семь доярок. На наш вопрос - есть ли какие проблемы, устраивает ли зарплата - Наталья Трунова и Резеда Юсупова ответили, что никаких проблем нет, созданы все условия, зарплата 10-11 тыс. рублей и выплачивается своевременно.
    - Оплата труда с повышением надоев тоже возрастет, а летом мы установим и молокопровод для облегчения их труда, - добавил Владимир Зубов.
    Верим, что оно так и будет, ведь Владимир Зубов человек целеустремленный, болеющий за дело и добивающийся намеченного руководитель.
    Азат МУСИН
    На снимке Резеда Юсупова и Наталья Трунова (слева направо) в молочном цехе хозяйства. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: