Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

На письмо молокосдатчиков из Простых Челнов отвечает директор Новошешминского завода СОМ Федор Бурчин

После публикации материала «Завод СОМ долгов не имеет» («ШН» №8 от 6.02.15г) за подписью директора завода Федора Бурчина, редакция получила письмо от жителей с. Пр. Челны.

В письме они просят разъяснить подробнее из чего складывается цена на молоко, учитывается ли его жирность, сколько получает молокосборщик и т.д.

Мы ознакомили с содержанием письма Федора Бурчина и вот что он ответил:

-Ежесуточно завод принимает около 50 тонн молока, в том числе 7 тонн от населения. Средняя цена молока на 16 февраля 2015 года 21,97 руб/кг (в 2014 - 19,70 руб/кг). Эта средняя цена всей продукции. На а/ф «Новая Шешма» нашим базовая цена 1 кг молока установлена в размере 19,50 рублей, а прирост получается за счет высокой жирности.

Что же касается продукции частного сектора, то здесь базовая цена молока 1 сорта установлена в размере 16 рублей за 1 кг, при жирности 3,4% и содержание белка 3,0%. Естественно, при высокой жирности будет выше и цена.

В настоящее время завод принимает молоко от шести заготовителей. В Пр. Челнах молоко собирает Гульфия Галеева. В январе она привезла на завод 65,3 тонны молока (в зачетном весе 74,4 т) на общую сумму 1,1 млн. рублей. Поделив эту сумму на количество молока мы получаем стоимость 1 кг продукции - 16,95 рублей, т.е. почти на 1 рубль выше базовой цены за счет высокой жирности. Как правило, один рубль за один литр молока заготовители берут себе за работу, остальная сумма идет на расчет с населением.

Как пишут жители села, с ними рассчитались за январь по цене 15,95 - 16,00 руб/кг, значит все верно.

Жирность молока определяется на заводе ежедневно из общего количества собранной продукции. Если заготовитель сомневается в честности кое-кого из молокосдатчиков, она привозит отдельные образцы его продукции и при низкой жирности оплата будет соответствующей.

Реклама

На сегодняшний день завод рассчитывается с заготовителями по пятидневкам, а они с населением - два раза в месяц.

-Долгов перед населением мы не имеем, - добавил Федор Бурчин.

В конце нашей беседы мы с ним договорились ежемесячно публиковать информацию по всем заготовителям - кто сколько собрал, по какой цене, рассчитался ли с населением, каково качества молоко и т.п. (первая информация будет по итогам февраля).

Азат МУСИН

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J