Шешминская новь
  • Рус Тат
  • - Надо, надо бороться за молоко, - сказал глава района Вячеслав Козлов

    На совещании по закупкам молока 22 января были поставлены задачи на 2015 год с учетом накопленного положительного опыта 2014 года и оставшихся недоработок. Поголовье - барометр благополучия села, и самая первая задача - увеличение поголовья. И пора установить глубинные причины того, почему в Ак Буре, Красном Октябре, Сл. Волчья скота...

    Реклама

    На совещании по закупкам молока 22 января были поставлены задачи на 2015 год с учетом накопленного положительного опыта 2014 года и оставшихся недоработок.

    Поголовье - барометр благополучия села, и самая первая задача - увеличение поголовья. И пора установить глубинные причины того, почему в Ак Буре, Красном Октябре, Сл. Волчья скота убавляется, почему там не стремятся догонять лидеров Азеево, Шахмайкино и Тубылгы Тау. А выяснив, начать серьезно и последовательно исправлять положение. Неужели его жителям не хочется улучшить благосостояние собственным исконно сельским трудом?
    Летняя раздача летом доильных агрегатов хозяевам, имеющим 3 и более коров, стала мотивацией к увеличению поголовья. К примеру, шахмайкинцы получили 19 агрегатов и в 2014 году там самый большой прирост поголовья - 70 голов. У почувствовавших вкус бизнеса, деловая активность уже не пропадет, они будут увеличивать производство мяса и молока. Только реализация молока от населения в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 14378 цн и составила 61775 цн. Но стимул может пошатнуться, когда за молоко долго не рассчитывают, или его цена «застыла» на месте. Цена зависит от качества, но когда на жирность проверяют раз в месяц или вообще не проверяют, нет охладителей, нет молоковозов, будет ли молоко сдаваемое отвечать нужным критериям? Вот из этих нюансов и складывается расчетная цена с населением. А когда оплату задерживают на 2-3 месяца, тот же стимул находит себе более выгодные каналы реализацими. На совещании отмечалось, что район теряет молоко, потому что население сдает его не заготовителям, а самостоятельно продает на сторону - «на рынках городов, по родным, по знакомым - сметаной, творогом, маслом». Прочая реализация в 2014 году резко возросла с 6983 цн до 12587 цн, хотя 2 года до этого не превышала и 7цн.
    Работать над повышением качества и сортности, контролировать ценообразование молока - вторая важная задача. И, конечно, никаких задержек по расчетам за молоко! Как положительный опыт, некоторые заготовители поощряют молокосдатчиков небольшими премиями и подарками.
    - Надо, надо бороться за молоко, - сказал глава района Вячеслав Козлов, - Много молока уходит на сторону, т.к. не платят. Нам надо всем вместе предметно этим заниматься. Заготовители, берите «Лизинг-грант», берите молоковозы, ставьте охладители. Жители на сходах задают вопрос, почему от населения за молоко принимают не больше 17 рублей? Они упрекают, что мы больше работаем с хозяйствами, а не с населением. Руководителю завода СОМ Федору Бурчину урегулировать компенсацию транспортных расходов заготовителям в зависимости от километража и количества собираемого молока. И к банкам обращаемся! Люди готовы брать кредиты.
    - Кредиты очень помогли в развитии сельского хозяйства, - сказала докладчица зам. главы района Надежда Попкова, - с 2006-2014 годы жителями взято 1989 кредитов. В 2014 году среднерайонный показатель составил 41 кредит на 100 дворов, по республике - 42. Но в соседнем Алексеевском районе - 72 кредита.
    В лидерах по кредитам Азеевское СП - 80, и не только: у них на 100 дворов - 120 коров, 76 машин. И скот не убыточный, а ежегодно приносящий прибыль.
    В сравнении с 2013 годом поголовье скота в личных подворьях в 2014 году выросло: КРС - на 221 голову (всего 5549 КРС), коров - на 25 голов (2204 коровы), коз и овец - на 12 голов (всего 4712), свиней - 92 головы (3136 голов)
    Одна из задач по воспроизводству молодняка - подборка кандидатур специалистов по искусственному осеменению животных. Шире внедрять положительный опыт некоторых фермерских хозяйств, например, в Сульче-Баш, которые пасут 13 коров жителей вместе со своим стадом. Собрать информацию с жителей о потребности на весну в поросятах. Побуждать фермерские хозяйства давать больше информации, у кого какая цена на корма.
    Таким образом, задачами по росту поголовья являются работа по возмещению затрат на доильные агрегаты в ЛПХ, имеющих 4 и более коров, организация выпаса скота без ущерба основной работе жителей села, оказание содействия в приобретении кормов и молодняка скота.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: