Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Несмотря на снижение поголовья коров, заготовки молока из личных подворий населения Новошешминского района выше уровня 2014 года

    Вопрос поддержки развития личных подсобных хозяйств очень актуален, т.к. наметившаяся тенденция к сокращению поголовья по-прежнему сохраняется. Поголовье коров в районе за 10 месяцев сократилось более чем на 70 голов. Но несмотря на это молока в районе реализовано больше на 4, 1% (64800 цн) того же периода прошлого года, и это...

    Реклама

    Вопрос поддержки развития личных подсобных хозяйств очень актуален, т.к. наметившаяся тенденция к сокращению поголовья по-прежнему сохраняется. Поголовье коров в районе за 10 месяцев сократилось более чем на 70 голов. Но несмотря на это молока в районе реализовано больше на 4, 1% (64800 цн) того же периода прошлого года, и это вселяет оптимизм.

    Возможно, одной из причин стало увеличение закупочной цены на молоко. Базовая цена закупки молока на заводе СОМ с 11 октября возросла до 16 рублей, а с учетом жирности расчет с молокосборщиками составил в среднем по 17 рублей с копейками.
    - То есть вполне реально по цене выйти на уровень прошлого года, - сделала вывод докладчица, зам. главы района Надежда Попкова. Директор завода СОМ Федор Бурчин с места дополнил информацию:
    - С 12 ноября завод ежедневно рассчитывает по 17,80 рублей, и за прошедшие дни ноября рассчитался полностью.
    В октябре средние цены в 4 соседних районах были такие: от 15 до 17,50 рублей - цена расчета с молокосборщиками, и от 14 до 16,5 рублей - с населением. В Новошешминском районе 15,41 с жителями и по 16,48 рублей - с заготовителями молока.
    Важнейшим вопросом повышения деловой активности населения является увеличение поголовья, в т.ч. за счет кредитов ЛПХ. Их берут очень мало, с начала года всего 67 кредитов.
    - Резервы в этом направлении есть во всех сельских поселениях, - сказала Надежда Попкова, - и показывать пример по получению кредитов и разведению скота должны, прежде всего, руководители муниципальных учреждений и организаций, главы СП. - Если здоровье позволяет, то почему такому сельскому жителю не держать скот, - обоснованно заметила Надежда Попкова. - Тем более субсидии по выданным кредитам поступают без задержек, за 10 месяцев население получили 5 млн. 464 тысячи рублей. Кормов населением тоже запасено в достатке: и сена, и соломы, и зерна. Надо просто работать.
    Кроме давно действующих субсидии по кредитам ЛПХ, с 2015 года к субсидиям на содержание дойных коров и на покупку доильных аппаратов добавились новые меры поддержки личных подворий: на покупку нетели и козематок, на строительство миниферм. Все эти программы будут продолжены в будущем году. Субсидии выдаются на определенных условиях, главными из которых являются недопущение сокращения поголовья скота, наличие в ЛПХ на 1.01.2016 года от 3 и более коров (КРС). В связи с этим хозяева ЛПХ, получившие бесплатно доильные агрегаты, но не выполнившие обязательство по сохранению поголовья, вполне могут лишиться этих агрегатов, которые передадут в ЛПХ с тремя и более коровами. В этом году сумма всех мер поддержки ЛПХ по району составила 14 млн. 768 тыс. рублей. Все, кто хочет воспользоваться выгодными предложениями, может обратиться в исполком своего сельского поселения или райсельхозуправление.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: