Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Николай Скоков: «Мы начали работать по современному»

    На сегодняшний день по реализации молока к уровню 2015 года в районе лидирует КФХ «Скоков Н.А.». В сравнении с прошлым годом реализация молока в этом хозяйстве увеличилась на 44 процента. Среднесуточный надой от 200 коров составляет 2285 кг, что на 660 кг больше прошлогоднего. - Что способствует увеличению надоев молока...

    На сегодняшний день по реализации молока к уровню 2015 года в районе лидирует КФХ «Скоков Н.А.». В сравнении с прошлым годом реализация молока в этом хозяйстве увеличилась на 44 процента. Среднесуточный надой от 200 коров составляет 2285 кг, что на 660 кг больше прошлогоднего.

    Реклама

    - Что способствует увеличению надоев молока в вашем хозяйстве? - задаем вопрос главе фермерского хозяйства Николаю Скокову.
    - Скажу сразу, что молоко начинается с родильного отделения. То есть еще в сухостойном цехе идет подготовка коров к отелу: у них отдельный рацион питания. За ними следит и ухаживает Алексей Ерохин. После отела коровы переводятся в доильный цех, где попадают в руки опытных доярок, из которых хочется выделить наиболее опытную и передовую доярку Любовь Андриевскую.
    В прошлом году ввели 89 голов нетелей, которые прошли отбор: если первотелка не давала в сутки 15-18 литров молока, она выбраковывалась. Таким образом, в новую группу попали 50 голов, за которой закреплена очень ответственная доярка Сания Сафина, она раздаивает их трехразовой дойкой.
    Еще прошлом году мы закупили 20 голов телок симментальской породы, которая неприхотлива к нашим погодным условиям и устойчива к таким болезням как лейкоз, бруцеллез, туберкулез. И жирность молока от них почти 5 процентов. Молоко мы реализуем только высшим сортом по цене 21 руб.50 копеек. И это сказывается на повышении зарплаты нашим рабочим, и на эффективности хозяйственной деятельности.
    Новорожденных телят в чистоте и сытости содержит Татьяна Паньшина, в работе по откорму КРС отличается много лет работающий в хозяйстве Алексей Сидоров (среднесуточный привес КРС составляет 732 гр.)
    - Немаловажную роль в увеличении надоев молока играют корма. Чем вы кормите коров?
    - Практически все необходимые корма выращиваем сами, ведем правильную заготовку и хранение. Все животные в КФХ, а это 640 КРС, 300 овец и 200 лошадей обеспечены сбалансированными кормами.
    - В хозяйственных планах на будущее есть что-то новое?
    - В прошлом году мы провели реконструкцию 1 коровника, установили молокопровод. В этом году такой же реконструкции подвергнется еще 1 коровник, также создадим откормочную площадку для КРС, которых мы планируем увеличить до 750 голов.
    И еще с целью более эффективного производства молока планируем постепенно полностью перейти на симментальскую породу коров. Для размножения у нас есть 3 быка этой породы. Они крупные, значит, увеличится и производство мяса.
    Все эти планы выполнимы, так как все работающие в хозяйстве привыкают работать по современному, не просто ответственно, но и проявляя инициативу, например как заведующий фермой молодой специалист Дмитрий Мазилин, которому любые задачи по плечу.
    Лариса ФЕДОРОВА.
    Алексей Сидоров, Татьяна Паньшина, Сания Сафина, Дмитрий Мазилин, Николай Скоков, Алексей Ерохин, Любовь Андриевская. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: