Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Николай Скоков: «Ребята работают добросовестно»

    Эти солнечные дни по всей республике являются благоприятными для работ по уборке урожая. Общий намолот по Татарстану превысил более 2 млн. тонн. В этом есть и весомая доля земледельцев нашего района - общий намолот по району составляет 76 тыс. тонн хлеба.

    Неплохие темпы уборочной набрали большинство хозяйств района. В их числе и фермерское хозяйство Николая Скокова, где убрано более половины зерновых культур.
    -Вся уборочная площадь зерновых в нашем хозяйстве около 2000 гектаров, - говорит Николай Скоков. -В том числе 500 гектаров озимых, которые мы уже убрали. Урожайность озимой пшеницы - 30 ц/га, а вот озимой ржи - только 15 ц/га. Это объясняется тем, что мы в прошлом году запоздали с севом, да и предшественники были плохие. В текущем году мы свои ошибки учтем, сев будет проведен в оптимальные сроки и, в основном, по чистым парам.
    В хозяйстве также завершили уборку однолетних трав (вика, овес, ячмень) на площади 300 гектаров, на 70% убран ячмень (урожайность более 20 ц/га), на очереди овес (300 гектаров) и яровая пшеница (400 гектаров).
    На уборке урожая задействованы пять комбайнов (один Дон-1500, три «Нивы» и один «Енисей»). Все они укомплектованы механизаторами из своего же села. за штурвалом Дона Павел Соловьев, на «Нивах» - Николай Ерохин с племянником Александром Ерохиным, Сергей Ермолаев с Виктором Паньшиным и Сергей Беляев, а на «Енисее» трудится Илья Арсеньев.
    -Ребята работают добросовестно, ознакомлены с условиями оплаты и стараются не допускать потери, - отмечает Николай Скоков.
    …Мы поговорили с Николаем Ерохиным, который после 22 лет службы в органах МВД в Нижнекамске решил обустроиться в родном селе.
    -Сейчас я оформляю пенсию по выслуге лет, а мне всего 41 год и вот решил вернуться в родное село, - говорит он. -Работа мне знакомая, еще до армии работал помощником комбайнера. Семья тоже рада переезду в село, с нами переехали, купив в Слободе Петропавловской дом, и родители жены, хотя всю жизнь прожили в городе.
    Николая друзья между собой называют «танкист», он участник боевых действий в Чеченской республике в 1995 году, награжден высшей солдатской наградой - медалью «За отвагу».
    На кануне в Слободе прошел дождь и комбайны дожидались, пока проветрится и обсохнет поле. Но уже ближе к 9 часам начали прямой обмолот ячменя.
    -Склады у нас готовы к приему зерна, обработаны против насекомых и грызунов, а первую партию озимой ржи в количестве 50 тонн сдали на элеватор для закрытия долга по лизингу, - сказал Николай Скоков и добавил «проблем с зернофуражом у нас не будет, в достатке будут и сочные корма для все более увеличивающегося поголовья скота»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: