Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминские земледельцы знают, как урожайность зависит от качества семян

    Все земледельцы знают, как много зависит урожайность сельхозкультур от качества семян. Не зря в народе говорят, «что посеешь, то пожнешь». Каково качество семян под урожай будущего года - об этом наша беседа с руководителем районного отделения «Россельхозцентра» (проще говоря, семенной инспекции) Рафисом Зиниятуллиным. -Минсельхозпродом республики установлены требования к качеству семян...

    Реклама

    Все земледельцы знают, как много зависит урожайность сельхозкультур от качества семян. Не зря в народе говорят, «что посеешь, то пожнешь». Каково качество семян под урожай будущего года - об этом наша беседа с руководителем районного отделения «Россельхозцентра» (проще говоря, семенной инспекции) Рафисом Зиниятуллиным.

    -Минсельхозпродом республики установлены требования к качеству семян - не менее 85% высеваемых семян должны быть высших репродукций, от этого зависит и сумма выделяемых субсидий, - говорит Р.М. Зиниятуллин. - И хозяйства должны были до 15 ноября завершить закладку, подработку и проверку всего семенного материала.
    -Какая обстановка у нас в районе по засыпке семян?
    -по доведенному заданию МСХ РТ мы должны были заложить 10800 тонн семян яровых зерновых культур (включая страховой фонд и на кормовые), а также переходящий фонд озимых культур в количестве 4120 тонн и семена многолетних трав с учетом ежегодного обновления 25% посевов трав в количестве 54 тонн.
    -Реально все это есть?
    -По яровым зерновым семена заложены в полном объеме, а переходящий фонд озимых по оз. ржи на 60%, по оз. пшенице - только на 10% от потребности, семена трав имеются в количестве 45,5 тонн.
    -Но ведь мало еще иметь семена, они должны быть подработаны и проверены, т.е. доведены до посевных кондиций.
    -Совершенно верно. На 24 ноября проверено 65% семян из заложенного, из них 93% соответствуют требованиям стандарта. Есть партии семян, некондиционные по засоренности, есть и по всхожести (особенно, ячменя).
    На сегодняшний день полностью подработали и проверили семена а/ф «Новая Шешма» (у них лучше всех), ООО «Игенче», КФХ «Скоков Н.А.», «Валеев Ф.Р.», «Садыков М.Х.», «Ахметвалиева Г.Г.», «Исхаков Р.М.». Около 70% проведена работа с семенами в а/ф «Кулон», КФХ «Архангельское», «Козлова М.И.» и «Зубов В.С.».
    -А как дела обстоят у мелких фермеров?
    -К сожалению, большинство из них не знают состояние своих семян, т.к. не представили пробы на анализ.
    -Если МСХ РТ требует иметь 85% семян высших репродукций, это говорит о сортосмене и сортообновлении?
    -Да, но хозяйства района слабо занимаются этим вопросом (за исключением «Новой Шешмы» и «Игенче»). А ведь сев семенами высших репродукций повышает урожайность на 3-5 ц/га, причем без дополнительных затрат.
    -По семенам многолетних трав что можете сказать?
    -Их заложено около 46 тонн. Полностью себя обеспечили «Новая Шешма» (есть и для продажи), ООО «Игенче», КФХ «Козлова М.Н.», «Садыков М.Х.», «Валеев Ф.Р.», «Скоков Н.А.».
    -Каково состояние материально-технической базы зернотоков?
    -К сожалению, существующие семяочистительные машины давно устарели, обновления в большинстве хозяйств практически нет. Благодаря умельцам-машинистам они еще работают.
    -Сегодня еще можно работать с семенами?
    -Да, до 15-20 градусов мороза можно вести подработку семян, погода пока позволяет. Затем семена должны уйти на зимний покой.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: