Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминский завод СОМ за качественное молоко платит значительно выше

    В последнее время поднимаются вопросы по цене молока (что она очень низкая) и как-будто завод СОМ занижает качество сдаваемой молокосборщиками продукции. Мы попросили ответить на вопросы начальника лаборатории завода СОМ Ольгу Совкову. - Как устанавливаются цены на молоко? - Главными критериями ценообразования на молоко являются массовая доля жира, белка и...

    Реклама

    В последнее время поднимаются вопросы по цене молока (что она очень низкая) и как-будто завод СОМ занижает качество сдаваемой молокосборщиками продукции. Мы попросили ответить на вопросы начальника лаборатории завода СОМ Ольгу Совкову.
    - Как устанавливаются цены на молоко?
    - Главными критериями ценообразования на молоко являются массовая доля жира, белка и сорта, устанавливаемый по нескольким показателям. Учитывается и содержание соматических клеток.
    На сегодняшний день базовая цена - 14,5 рублей за 1 кг молока от индивидуального сектора при базисной жирности - 3,4%, белка - 3% и 1 сорта. Соответственно, оплата производится за фактически принятое молоко и высчитывается по специальной формуле. При этом применяются коэффициенты - 1,1 (высший сорт), 0,9 (второй сорт), 0,75 (несортовое молоко).
    Значит, цены будут такие: высший сорт - 15,95 руб/кг, 1 сорт, как мы уже сказали - 14,50 руб/кг, 2 сорт - 13,05 руб/кг и несортовое - 10,88 руб/кг.
    - Ну и каково же качество молока, принимаемого от индивидуального сектора?
    - Поступающее сегодня молоко, в основном, соответствует, только второму сорту и несортовому. Вообще-то, несортовое молоко мы не должны принимать, но все же идем навстречу нашим молокосдатчикам и оформляем его 2-м сортом. Чистота молока, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
    Первосортное молоко сдает только один предприниматель - Алмаз Шайхутдинов (продукция идет из Шахмайкино и Азеево), у остальных - качество продукции на порядок ниже.
    - Неужели даже так?
    - К сожалению, да. Бывают случаи, когда молоко фальсифицируется добавлением воды, обрата или подснятием сливок. Молокосборщикам мы рекомендуем обязательно фильтровать молоко при сливании в бочку, почаще отбирать пробы, выявлять недобросовестных молокосдатчиков и постоянно информировать о сортности.
    - На что следует обратить внимание для повышения качества продукции?
    - Проблема качества молока была и остается актуальной в молочной промышленности. Сырое молоко, предназначенное для переработки, после дойки должно быть очищено и охлаждено до +4С (+,-2С). Оно должно быть получено от здоровых коров на благополучной от инфекции территории.
    Молокосдатчики не должны сдавать молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском. Не принимается молоко от больных маститом коров. Перед дойкой помыть вымя, первые струйки молока сцедить в отдельную посуду, продукцию профильтровать, охладить не позднее 2-х часов после дойки (хотя бы холодной проточной водой). Тогда молоко будет соответствовать высшему и первому сорту, следовательно, и цена будет выше.
    Вопросы задавал Азат МУСИН
    P.S. После нашей беседы с Ольгой Совковой мы встретились с директором завода СОМ Федором Бурчиным и спросили его о том, как обстоят дела по расчету с молокосдатчиками.
    - Полностью завершен расчет с молокосборщиками за первую половину мая, - ответил он. - Сейчас идет расчет за вторую половину месяца. Мы стараемся быть в курсе того, чтобы деньги в течении 2-3 дней дошли от молокосборщиков до молокосдатчиков. Этот вопрос также находится на контроле у руководства района и исполкомов сельских поселений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: