Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новый сорт пшеницы «100 лет ТАССР» выведен в Татарстане

    Созданный сорт отличают повышенная устойчивость к болезням и высокая урожайность.

    Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства к 100-летию образования ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием и уже оформили заявку на получение патента, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РТ.

    «Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.

    Реклама

    Выведение хорошего сорта требует много времени, иногда более десятка лет. Например,  первое скрещивание для сорта «100-летие ТАССР» провели в 2010 году. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник НИИ, создатель сорта Нурания Василова. Она отметила, что при его селекции использовались самые различные сорта пшеницы: «Амир», «Радуга»и другие.

    Новый сорт "100 лет ТАССР" отнесли к категории «сильный», так как он более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный сорт «Йолдыз».

    Сейчас НИИ сельского хозяйства занят испытаниями другого нового сорта пшеницы под названием «Надира» — с фиолетовыми зернами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: