Шешминская новь
  • Рус Тат
  • О закупочной цене за молоко

    На ежемесячном совещании с молокосборщиками, представителями закупочных организаций и главами сельских поселений в прошлый четверг обсуждались итоги заготовки молока от населения за 9 месяцев 2013 года, имеющиеся проблемы в этом вопросе. Совещание провели зам. главы района Наиля Закирова и зам. руководителя исполкома района по экономике Надежда Попкова. Приведя цифры по...

    Реклама

    На ежемесячном совещании с молокосборщиками, представителями закупочных организаций и главами сельских поселений в прошлый четверг обсуждались итоги заготовки молока от населения за 9 месяцев 2013 года, имеющиеся проблемы в этом вопросе.
    Совещание провели зам. главы района Наиля Закирова и зам. руководителя исполкома района по экономике Надежда Попкова.
    Приведя цифры по сбору молока от населения в разрезе сельских поселений, были отмечены лучшие сельские поселения, где собираемость молока высокая. Надежда Попкова отметила, что в этом году в некоторых СП отмечается тенденция сокращения поголовья скота у населения. Кроме Азеевского, Краснооктябрьского, Шахмайкинского, Тубылгытауского, Екатерининского, Архангельского, Черемуховского, где поголовье сохранено и даже увеличилось, в остальных СП поголовье уменьшается. Из-за этого по району в целом динамика отрицательная. Скота у населения становится меньше, следовательно, снижается производство молока. За 9 месяцев 2013 года к уровню прошлого года оно составляет лишь 92 %. Основная масса молока идет за счет Шахмайкинского, Зиреклинского, Азеевского, Тубылгытауского, Чебоксарского, тянут район в минус всего два-три отстающих СП, которым необходимо исправлять положение. За 9 месяцев 2013 года к прошлому году молока у населения закуплено меньше на 3195 центнеров, но суммы расчетов с населением возрастают.
    Если за 9 месяцев 2012 года население получило за сданное молоко 31 млн.764 тыс. рублей, то в этом году эта сумма равна 43 млн. 834 тыс. рублей. И происходит это из-за роста закупочной цены за 1 литр. За 9 месяцев средняя закупочная цена за молоко составила 13 руб. 32 коп, и уже с октября она повысилась.
    - Мы рассчитываем, что эта цифра однозначно будет увеличиваться. Как недавно отмечалось на республиканском уровне, она сможет достичь 20-22 рублей за 1 литр, - сказала Надежда Попкова.
    Директор Новошешминского завода СОМ Федор Бурчин сообщил, что с 15 октября молоко от населения здесь принимают по базовой цене 18 рублей за литр. Он информировал об итогах работы организации по закупке и качеству молока. Сведения о закупке и качеству молока от частного сектора СПК «Карат» представил его руководитель Фарид Валиуллин.
    Как идет работа по сбору молока в Краснооктябрьском сельском поселении, рассказала глава СП Светлана Ерохина. О своих имеющихся проблемах рассказали сами молокосборщики. Зам. главы района Наиля Закирова назвала лучших из них, а некоторым дала поручение навести порядок в своей работе.
    - Молоко сдается низкого качества, молокосборщикам нужно лучше это контролировать, - сказали руководители завода СОМ и СПК «Карат». Само собой, за качественное молоко будет выше и закупочная цена - выгоду почувствуют все участники процесса.
    - Ни в коем случае не сдавать молоко на сторону в другой район: молокосборщикам надо строить отношения с главами сельских поселений и тесно с ними работать. Для того и цены повышаются, чтобы молоко в районе было, - сказала Надежда Попкова.
    На совещании подчеркивалась также необходимость своевременного расчета с населением за молоко - каждые 15 дней.
    Обсуждались вопросы кредитов на развитие ЛПХ, в районе выдано 30 кредитов на 100 дворов, это на 5 кредитов меньше республиканского показателя, и нам есть к чему стремиться.
    - Где ведется работа с кредитами, там и поголовье не уменьшается, там и сдача молока растет, - констатировала Наиля Закирова, - Это звенья одной цепи. Чтобы получить хороший конечный результат, надо работать.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: