Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Очередное совещание с руководителями и специалистами сельхозформирований, главами СП района состоялось 5 ноября

    Глава района Вячеслав Козлов начал его с сообщения, что у Правительства Татарстана есть планы на территории нашего и трех соседних районов использовать 30 тыс. гектаров пашни для занятия агробизнесом с рассмотрением возможности строительства крупнейшего птицеводческого репродуктора по производству яиц.

    В нашем районе запланировано строительство 17 таких помещений стоимостью 1-2 млрд. рублей. Если планы найдут свое продолжение, то наработанный хозяйственный опыт крупных и мелких сельхозпроизводителей района, как отметил Вячеслав Козлов, сможет пригодиться, но в данное время главная задача - удержать достигнутые успехи, а также стремиться к новым.
    Он ознакомил с цифрами долгов по земельному налогу, арендной платы за землю и расчетам за паи с населением. Из 23,5 млн. рублей на сегодняшний день населению выплачено более 16 миллионов и до 20 ноября эти долги необходимо погасить. Вячеслав Козлов озвучил условия республиканкой программы по субсидированию реконструкции ферм и животноводческих помещений. По этому вопросу на уровне правительства принято соглашение: субсидии выделять, если численность поголовья на 1 января 2015 года в хозяйстве будет такой же, как на начало этого года.
    С анализом 24 формы выступил начальник райсельхозуправления района Сергей Баранов.
    - До конца года осталось 2 месяца, и оставшиеся недостатки в работе нам необходимо исправить, потому что до сих пор по некоторым показателям мы не можем выйти на уровень 2013 года, - сказал он. Показатели животноводства за 10 месяцев этого года идут с повышением к уровню прошлого года, кроме свиноводства (снижение поголовья, приплода и достаточно высокая цифра падежа).
    Отрадно, что в сравнении с некоторыми соседними районами, как отметил Вячеслав Козлов, в нашем районе тенденция увеличения скота, в частности, в личных подворьях, по-прежнему сохраняется.
    В некоторых хозяйствах поголовье КРС значительно уменьшилось за счет реализации, но к концу года они постепенно выправляют ситуацию, закупая новый скот. Основная задача - ликвидировать этот минус, в том числе и за счет ожидаемого приплода от 500 коров. Прибавление поголовья повлияет и на получение субсидии в будущем году.
    Самая плачевная ситуация - по свиноводству. Увеличилось поголовье только в КФХ «Зубов В.С.» . Будет доведен план по продаже населению приплода, и потому фермерам стоит задуматься. Да и килограмм свинины сейчас стоит до 300 рублей - больше, чем говядина. Все свиноводческие помещения в хозяйствах в сохранности и потому поголовье нужно восстановить.
    Поголовье овец снизилось на 562 головы только за октябрь и на 314 голов к уровню 2013 года, и больше всего - в КФХ «Козлова М.И.». По хозяйствам их осталось всего 1318 голов.
    - Овцеводство - очень выгодная отрасль и зря наши сельхозпроизводители так не считают, - отметил глава района.
    - Никогда по поголовью овец так плохо не работали, как в этом году, и на 1 января по его численности можем не дотянуть, - сказал Сергей Баранов.
    По производству молока все сельхозпроизводители отработали с плюсом. Особенно, отметил Сергей Баранов, это КФХ «Козлова М.И.», а/ф «Кулон» и др.
    План - достигнуть продуктивности коров - 4800 кг молока от каждой коровы. На эту цифру выйти вполне реально, т.к. корма заготовлены на 100 %, фураж в каждом хозяйстве тоже есть.
    По среднесуточным привесам - тоже картина разная. Невысокие привесы (уже традиционно меньше всех ) в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма», в Сосновском отделении тоже неважные. Во всех отделениях этой агрофирмы привесы меньше примерно на 200 граммов, чем в фермерских хозяйствах. Отличилось Тубылгытауское отделение - 51 грамм прибавка за месяц, эта цифра просто возмутила главу района.
    - Какие могут быть привесы (и качественное молоко) в таких хозяйствах, если коровы и телята кое -где содержатся в неподобающих условиях? - сказал он.
    В «Новой Шешме» отсутствует контроль со стороны бухгалтерских работников и экономической службы за перевеской скота, определением среднесуточных привесов и, вследствие этого, начисления зарплаты животноводам.
    - По приплоду в хозяйствах все нормально, в целом телят прибавилось на 224 головы, в отделениях «Новой Шешмы» - на 275 голов. Но по фактическому поголовью на 100 коров - 58 телят в хозяйствах и 55 в агрофирме - это очень мало, - констатировал Сергей Баранов.
    Ввод нетелей в основное стадо к уровню прошлого года вырос всего на 3 головы. К уровню прошлого года 4 хозяйства по этому показателю идут с минусом от 16 до 49 голов. Но в целом норматив ввода нетелей в 25 % к концу года будет выполнен (сейчас - 24 %). Приплод по поросятам выполнен только в КФХ «Зубов В.С.» и «Садыков М.Х.», в остальных хозяйствах - минус несколько сотен голов.
    Специалист райсельхозуправления Энже Шайдуллина ознакомила с финансовыми показателями деятельности сельхозформирований за 9 месяцев этого года. Товарной продукции за 9 месяцев произведено более 570 млн. рублей. Структура денежной выручки выглядит так: 24 % (более 140 млн. рублей) от реализации зерна, 75 %, или 426 млн. рублей, от животноводства. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то выручка от растениеводства сократилась на 12 % из-за уменьшения объемов реализации и снижения цены реализации зерна; по животноводству на 12 % возросла из-за увеличения реализации молока и повышения цен на него. Она озвучила в разрезе хозяйств данные денежной выручки от реализации на 1 работника (самая высокая в КФХ «Зубов В.С.» - 1117 рублей), среднемесячной заработной платы. По сравнению с 2013 годом заработная плата по всем хозяйствам возросла и составляет от 10 до 11 тысяч рублей (в а/ф «Новая Шешма» - 12403 рублей), а в среднем по всем сельхозформированиям равна 11369 рублей. Сравнила показатели произведенной и реализованной продукции, цену реализации за 1 кг живого веса скота по хозяйствам (кое-где она низкая). По показателям денежной выручки на 1 га пашни она сделала вывод, что некоторые хозяйства неэффективно используют свои земли - им необходимо увеличивать производство. И самое главное - резервы тоже есть.
    По качеству и количеству произведенного молока за октябрь месяц выступила специалист райсельхозуправления Энже Гинатуллина. Показатель качества молока по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 4 %.
    - Какое может быть качество, когда кое-где коровы стоят в жиже грязи, таская на вымени огромный намерзший кусок грязи? И какие могут быть привесы? Содержать скот нужно как следует, и не заниматься приписками, - строго сказал глава района, - ни по привесам, ни по качеству молока.
    Именно с целью проверки содержания животных как профилактики падежа и заболеваний в хозяйства выезжали специалисты ветеринарной службы района. Ее итоги с демонстрацией фотоснимков доложил ее руководитель Рафис Хабибуллин. Среди лучших по содержанию телят и коров в родильном отделении отмечены КФХ «Архангельское (руководитель Татьяна Белоглазова) и КФХ «Скоков Н.А.», среди худших - Утяшкинское отделение а/ф «Новая Шешма».
    О состоянии биотермических ям в сельских поселениях доложила ветеринарный инспектор Надежда Бурбурова. По закладке, хранению семян и проверке семенного фонда выступил начальник райотдела «Россельхозцентра» Рафис Зиниятуллин. Из последних наставлений главы района к руководителям сельхозформирований: экономнее обращаться с кормами, контролировать отелы, выгонять коров на прогулку и возобновить дежурство специалистов хозяйств на фермах.
    Ольга ИВАНОВА.
    Грязные коровы на ферме Утяшкинского отделения а/ф «Новая Шешма».
    Фото из архива ветслужбы района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: