Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подведены итоги 1 квартала по заготовке молока от населения Новошешминского района

    - Результаты по заготовке молока за 1 квартал 2015 года тоже не принесли удовлетворения, - сказал глава района Вячеслав Козлов, открывая совещание по анализу деловой активности населения. - На сегодня цена за молоко стала даже выше, чем в соседних районах, - продолжил он, - но качество сильно хромает. Разница с...

    Реклама

    - Результаты по заготовке молока за 1 квартал 2015 года тоже не принесли удовлетворения, - сказал глава района Вячеслав Козлов, открывая совещание по анализу деловой активности населения.
    - На сегодня цена за молоко стала даже выше, чем в соседних районах, - продолжил он, - но качество сильно хромает. Разница с базовой ценой и расчетом с населением составляет 1- 1,5 рубля и дошло до того, что сдаем некачественное несортовое молоко. Мы не хотим вмешиваться в бизнес, мы хотим, чтобы в производстве и заготовке молока учитывались интересы обеих сторон. Но ясно одно, от недобросовестных людей надо избавляться.
    Ежегодно республика для личных подворий устанавливает новые меры поддержки. В этом году - это выделение компенсации в 200 тыс. рублей на строительство мини-фермы, 15 тыс. на приобретение телки или коровы, и по-прежнему останется субсидия в 2 тыс. рублей зерном на одну корову.
    Презентацию деловой активности населения докладчица зам. главы района Надежда Попкова начала с анализа поголовья. Сравнивая с началом года в 1 квартале в личных подворьях есть прибавка поголовья КРС (+94 головы), овец и коз (+9), но резко снизилось поголовье коров ( -73 ) и свиней (-96). Коров стало меньше в Новошешминском (-30), в Екатерининском (-13), Зиреклинском (-13), Краснооктябрьском (-7) и Петропавловском (-8) сельских поселениях.
    - Что-то ненормально. В чем причина? Наверное, это вопросы выпаса скота, выплаты арендной платы, заготовки молока, уровень зарплаты, позволяющий прожить без ЛПХ, - предположил Вячеслав Козлов. - Хотя в республике это тоже происходит, к сожалению.
    - Пенсионеры стареют, бросают держать. У педагогов зарплата высокая, им не надо. Молодежь заводит, потом бросает, - объяснил эту ситуацию в Буревесниковском СП его глава Иван Улитин.
    Не ленилось в 1 квартале население Черемуховского, Азеевского, Тубылгытауского, Утяшкинского, Чебоксарского, Шахмайкинского, Архангельского поселений - поголовье всего скота увеличилось на 3-11 %.
    Если в 2014 году домохозяйств с 3 и более коровами было 64, которым вручили доильные агрегаты от района, то теперь на их получение претендуют еще 43 двора: по нескольку из Азеевского, Архангельского, Тубылгытауского, Чебоксарского и 29 из Шахмайкинского СП. Непременным условием при этом остается соблюдение соглашения о сохранении поголовья. Те, кто приобрел дополнительные агрегаты на собственные деньги, получат 40 % субсидии от стоимости агрегата по линии Минсельозпрода РТ . 33 жителя уже подали такие заявления на субсидию. - Нужно еще собрать информацию, может еще кто-то самостоятельно приобрел доильный аппарат для своего хозяйства, имеющего 3 и более коров, - сказал глава.
    - По закупкам молодняка скота опять активнее те поселения, где больше поголовья, больше сдают молока, больше берут кредитов, получают субсидии, - констатировала Надежда Попкова. Сейчас самое активное среди них Черемуховское СП, затем Ленинское, Шахмайкинское, Чебоксарское, Краснооктябрьское, Зиреклинское, Архангельское, Акбуринское сельские поселения.
    Молока переработчикам реализовано больше на 289,97 цн (в сравнении с 1 кварталом 2014) - всего 7863,36 цн, продано по другим каналам - 1072 цн - больше на 126 цн. Всего реализация молока от населения возросла на 4,9 %. Но каждое сельское поселение допустило снижение продажи молока от одной коровы, кроме Чебоксарского и Новошешминского СП.
    - Надо выяснять причины, - озабоченно сказала Надежда Попкова, - и обязательно добиваться увеличения этого показателя.
    За первый квартал средняя цена за молоко, принимаемое перерабатывающими предприятиями, составила 16,77 рублей, за 2014 год было 15,33. В расчетах за сданное молоко остается давняя задолженность (ноябрь 2014 года) плюс март-февраль в Архангельском, Зиреклинском и Тубылгытауском СП, в четырех СП рассчитались по февраль и в пяти СП деньги получили уже за март.
    - Сказать, что наше население получило по более низкой цене, чем в других районах, это неправильно, - сказала Надежда Попкова. - Конечно, есть вопросы по расчетам за качество. Почему, к примеру, по накладным 18,19, 20 марта на заводе СОМ все молоко приняли вторым сортом и несортовым?
    Жители продолжают брать кредиты на ЛПХ, невзирая на выдачу банками под более высокие годовые ставки (субсидии на 2,6 млн. рублей на взятые ранее кредиты ЛПХ уже перечислены на счета жителей по февраль 2015 года включительно), активно участвуют в ярмарках. На ярмарках в Казани и райцентре за 3 месяца реализовано продукции на 5,5 млн. рублей, из них 48 % - ЛПХ, остальные - КФХ. На совещании также обсуждались сбор средств по самообложению, условия и место забоя скота, состояние скотомогильников, искусственное осеменение животных и другие вопросы.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: