Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Показатели в животноводстве не радуют

    В минувшую пятницу состоялось совещание с руководителями и специалистами сельхозформирований по итогам работы в животноводстве за 9 месяцев текущего года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    Перед началом совещания все собравшиеся осмотрели выставку большого ассортимента спецодежды, обуви, рукавиц и т.д., предназначенных для сельхозрабочих по вполне доступным ценам. С представителями торговой фирмы можно было сразу заключить договор.
    В начале совещания глава района поздравил с днем рождения исп. директора Шахмайкинского отделения а/ф «Татарстан» Хамита Мухамадиева и вручил ему памятный подарок.
    С анализом итогов работы в животноводстве за сентябрь и девять месяцев текущего года выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Он отметил, что в последнее время многие показатели в животноводстве снижаются.
    Поголовье КРС снизилось на 397 голов по сравнению с началом года. Это, в основном, из-за а/ф «Татарстан», где снижение составило на 850 голов к 1 января 2013 года и у фермера Марии Козловой, где сократили КРС на 78 голов, остальные хозяйства поработали с плюсом. Отрицательные показатели и в поголовье свиней и овец, с плюсом (на 51 голову) только лошади.
    В производстве молока огромное снижение допущено в а/ф «Татарстан», где по сравнению с прошлым годом произвели молока на 508 тонн меньше. Сейчас и закупочные цены неплохие, но никакие дополнительные усилия со стороны руководителей и зооветспециалистов по увеличению его производства не предпринимаются.
    - Производство молока должно стать нашей стратегией, - заметил глава района Вячеслав Козлов. - Ведь молочное животноводство дает более половины удельной выручки всего сельхозпроизводства. По сравнению с прошлым годом закупочные цены возросли в 2 раза (сейчас базовая цена 1 кг молока 16 рублей, а с учетом высокой жирности и белка она достигает 19-20 рублей). И в этой связи нужно поднять уровень зарплат животноводам и заведующим ферм, дояркам платить до 1,5 рублей за каждый надоенный килограмм молока. Спрос за производство молока с каждого руководителя сельхозформирования будет строгим и жестким.
    Как следствие сокращения откормочного поголовья КРС снизилось и производство мяса и это, в основном, опять-таки из-за а/ф «Татарстан» и КФХ «Козлова М.И.». В итоге по району мяса произведено на 57 тонн меньше уровня 2012 года. К откормочному поголовью отношение какое-то второстепенное, кое-где кормят всего 1 раз в сутки, нет должного ухода и содержания.
    Анализ среднесуточных привесов показывает - самые высокие (по 720-790 граммов) у фермеров Марата Садыкова, Марии Козловой, Владимира Зубова, а в Шахмайкинском, Тубылгытауском и Чертушкинском отделениях а/ф «Татарстан» они не превышают 550 граммов.
    Большой разброс и по среднесдаточному весу реализации КРС. Если фермеры Зуфар Нурхаметов, Ханиф Киямов, Олег Анисимов реализуют скот по 500-550 килограммов, то в а/ф «Кулон» и «Татарстан», фермерских хозяйствах Владимира Зубова и Николая Скокова скот реализуется весом всего 240-360 килограммов.
    Отрицательный показатель в районе и по приплоду телят - по сравнению с прошлым годом их получено на 231 голову меньше (всего 3968). И здесь в «лидерах» а/ф «Татарстан» - недополучено к 2012 году более полутысячи голов.
    Есть вопросы и по вводу нетелей в основное стадо. За исключением фермеров Фаргата Валеева, Николая Скокова, Марии Козловой и Александра Савельева в остальных хозяйствах их количество ничтожно мало.
    За 9 месяцев пало 228 голов КРС, это на 57 голов больше уровня прошлого года.
    На 1 октября 2013 года в сельхозформированиях района содержатся 14948 голов КРС (в т.ч. 5095 коров), 1114 голов свиней, 4096 - овец и 679 голов лошадей.
    С анализом качества производимого молока выступила консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина. Учитывая цену реализации, сортность и жирность молока за 9 месяцев на первом месте находятся фермерские хозяйства «Архангельское» и Николая Скокова, на втором - фермеры Мария Козлова и Владимир Зубов, на третьем - Фаргат Валеев.
    В сентябре продукция шла с высокой жирностью (3,9%), а в Азеевском, Пр. Челнинском и Шахмайкинском отделениях а/ф «Татарстан» - 4%. За это хозяйствам дополнительно зачтено 200 тонн молока на сумму 3 млн. рублей. Все молоко высшим сортом сдают фермерские хозяйства Марии Козловой, Николая Скокова, «Архангельское», «Игенче» и а/ф «Кулон» (цена 1 килограмма 19-20 рублей), в целом по району продукции высшего сорта реализовано 72%.
    На днях из федерального бюджета получены субсидии за качество молока (за высший сорт - 1,6 руб./кг., за 1 сорт - 0,4 руб./кг.). Всего по району выплачено хозяйствам 6,4 млн. рублей.
    О запланированных на октябрь-ноябрь ветеринарных мероприятиях проинформировал начальник ветобъединения Рафис Хабибуллин.
    С подробным анализом наличия поголовья скота в личных подворьях населения в разряде сельских поселений выступила начальник отдела статистики Валентина Прыткова (более подробно в следующем номере нашей газеты).
    О состоянии семенного материала в разрезе хозяйств выступил начальник семенной инспекции Рафис Зиниятуллин. По району на сев 2014 года нужно более 13 тыс. тонн семян, они в наличии имеются. Сейчас все партии нужно проверить на всхожесть (пока эту работу сделала только а/ф «Татарстан») затем вести работу по доведению семян до посевных кондиций.
    Подводя итоги совещания Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в земледелии - нужно завершить уборку кукурузы и подъем зяби, поставить технику на зимнее хранение, начинать учебу и переаттестацию механизаторских кадров, а в животноводстве - полноценно кормить скот с минеральными добавками, запаренным овсом, контролировать уход и содержание скота, повышать мотивацию животноводов и специалистов к высокопроизводительному труду мерами материальной заинтересованности и поздравил всех с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и продовольствия.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: