Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Положительного немало, но есть и недостатки

    На совещании с руководителями и специалистами сельхозформирований района была проанализирована деятельность хозяйств по ряду экономических показателей, о чем проинформировала консультант по экономическим вопросам райсельхозуправления Энже Шайдуллина.

    По конкретному анализу деятельности хозяйств видно, что кто-то наращивает производство и укрепляет свою материально-техническую базу, а ряд хозяйств теряют достигнутые позиции по ряду показателей.
    В агрофирме «Татарстан» (руководитель Гумер Сулейманов, на этой должности 14 лет) урожайность полей и средний удой на 1 корову составляет только 82 процента к уровню 2008 года. Ликвидировано свинопоголовье. Валовая продукция в сопоставимых ценах в 2012 году составила 8.8 млн. рублей, что составляет 59 процентов от валовки 2008 года. Снижение производства и реализации продукции привело к снижению и денежной выручки (всего на 6 млн. руб.)
    Из положительного можно отметить увеличение поголовья КРС на 11 процентов, реализации молока (на 21 процент), среднемесячная зарплата увеличилась на 1,6 раз и составила 10092 рубля.
    Общий вывод: а/ф «Татарстан» по ряду показателей утратила свои позиции, что отражается в уменьшении валового дохода и выручки от реализации.
    В ООО «КФХ «Архангельское» (руководитель Татьяна Белоглазова, на этой должности 3 месяца) сокращено поголовье коров на 100 голов к уровню 2008 года, а также овец на 95 голов. В хозяйстве высокозатратность производства - 1,1 рубль тратят на производство 1 рубля валовой продукции в текущих ценах, что приводит к уменьшению полученной прибыли и рентабельности.
    Положительные изменения: удой молока вырос от 4771 кг до 6696 кг, увеличилось производство молока на 15%, мяса - на 13%, реализация зерна увеличилась на 25%. Соответственно, денежная выручка по сравнению с 2008 годом увеличилась на 39% и составила около 36 млн. рублей.
    Среднемесячная зарплата - 9334 рубля.
    В ООО «Игенче» (руководитель Рамиль Якупов, на этой должности 8 лет) сокращено площадь пашни на 20%, урожайности зерна с 30 до 20 ц/га, уменьшено производство молока на 179 тонн. Затраты на производство 1 рубля валовой продукции составляют 1,08 рубля.
    С положительной стороны можно отметить увеличение поголовья КРС на 21% и, соответственно, производство мяса на 81%.
    Среднемесячная зарплата 7913 рублей.
    В КФХ «Козлова М.И.» (руководитель Мария Козлова, на этой должности 6 месяцев) допущено снижение производства зерна на 28%, поголовья коров на 80 голов. Реализация зерна составляет 47% от уровня 2008 года (недополучено 15 млн. рублей выручки).
    В этом хозяйстве много положительного. Рентабельность 31% (самый высокий в районе), увеличена реализация молока на 21%, мяса - на 68%. На производство 1 рубля валовой продукции тратят только 59 копеек. Средняя зарплата - 8951 рубль.
    В КФХ «Зубов В.С.» (руководитель Владимир Зубов, на этой должности 9 лет) уменьшилось производство и реализация зерна, сокращено поголовье коров на 36 голов. В 2012 году допущен рост расхода ГСМ на 30% по сравнению с 2011 годом, что говорит об отсутствии строгого учета и контроля. На производство 1 рубля валовки тратится 1,13 рублей.
    В то же время увеличилась денежная выручка (всего 21,8 млн. рублей), удой молока на 1 корову - на 31%, реализация молока и мяса - на 5-8%. Высокие здесь и среднесуточные привесы откормочного поголовья КРС.
    Средняя зарплата - 7306 рублей (это низкая зарплата).
    В КФХ «Скоков Н.А.» (руководитель Николай Скоков, на этой должности 2 года) снизилась урожайность зерновых на 19%, реализация зерна составляет только 26% от объема реализации 2008 года, сокращено поголовье коров на 35 голов.
    Положительные изменения: реализация молока увеличилась на 23%, появилось овцепоголовье, в 2 раза увеличилось производство мяса, а реализация - на 5,7 раза. На производство 1 рубля валовки тратится 89 копеек.
    В то же время очень низкая среднемесячная зарплата - 6316 рублей.
    В КФХ «Садыков М.Х.» (руководитель Марат Садыков, на этой должности 13 лет) допущено снижение производства зерна на 56% и поголовья коров на 20 голов.
    Из положительного нужно отметить повышение урожайности зерна до 30 ц/га и увеличение реализации молока на 45%. Возросли поголовье свиней и овец, валовая продукция, денежная выручка (прибыль более 3 млн. руб.) Средняя зарплата - 8644 рубля.
    В КФХ «Валеев Ф.Р.» (руководитель Фаргат Валеев, на этой должности 7 лет) допущено снижение урожайности на 14,5 ц/га по сравнению с 2008 годом, что привело к снижению валовой продукции на 18%.
    В то же время в 2,7 раз возросло поголовье КРС, производство молока увеличилось в 3,5, мяса - в 8,6 раз. Денежная выручка составила 8.5 млн. рублей (увеличение в 6 раз к 2008 году). Рентабельность в КФХ - 29%.
    Средняя зарплата - 7892 рубля.
    В КФХ «Ахметвалеева Г.Г.» (руководитель Гульчачак Ахметвалеева, на этой должности 6 лет) сократили поголовье коров, но за счет увеличения их продуктивности возросло производство молока на 24%. Повысилось и производство мяса.
    В КФХ «Нурхаметов З.М.» (руководитель Зуфар Нурхаметов, на этой должности 9 лет) один минус - ликвидировано свинопоголовье.
    Производство молока и мяса, поголовье КРС возросли.
    В КФХ «Савельева Л.И.» (руководитель Александр Савельев, на этой должности 10 лет) по сравнению с 2008 годом наблюдается положительная динамика роста поголовья КРС, свиней, надоев молока и производства мяса.
    В агрофирме «Кулон» (руководитель Линар Шамагсумов, на этой должности 2 месяца) работают около 260 человек и по сравнению с 2008 годом все показатели возросли, особенно хорошая динамика роста наблюдается в животноводстве.
    В большинстве мелких фермерских хозяйств за последние 5 лет тоже наблюдается положительная тенденция роста производства и реализации продукции как животноводства, так и растениеводства.
    Подытоживая анализ деятельности хозяйств нужно отметить, что только бережливое производство, постоянный строгий учет и контроль, создание надлежащих условий для работников, повышение их зарплаты (а резервы роста имеются), применение прогрессивных и эффективных технологий приведут к росту благополучия и благосостояния сельхозформирований района.
    Азат Мусин

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: