Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Получение приплода и падеж скота – наше «слабое звено»

    На очередном совещании с руководителями сельхозформирований и главами СП были обсуждены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев 2018 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.


    Перед началом совещания перед собравшимися выступил зам. Прокурора района Ленар Мисбахов. Он затронул вопросы соблюдения трудового законодательства, в особенности по своевременной оплате труда, отчислении налогов и погашения задолженности по зарплате. «обращения в прокуратуру в большей части касаются именно этих вопросов, при задержание оплаты труда мы привлекаем к административной ответственности руководителей», - отметил он. И призвал всех руководителей хозяйств и глав СП по вышеобозначенным вопросам строго соблюдать законодательство и при необходимости обращаться в прокуратуру за консультацией.
    -К сожалению, такие факты случаются и их необходимо искоренить, все работники должны быть трудоустроены на основании трудовых договоров и получать своевременную зарплату, - заметил глава района.
    Главный врач ЦРБ Рафис Вафин в своем выступлении рассказал об оказываемой медицинской помощи работникам сельхозпредприятий. Выезды врачей непосредственно в хозяйства будут продолжаться. Он также призвал руководителей оформить стенды здоровья в бытовых комнатах и охватить профосмотрами всех работников, чтобы выявить болезни на ранних стадиях. Это позволит своевременно излечить больных и хозяйство не потеряет своего работника на длительный срок, когда и так ощущается нехватка рабочих. В этом отношении хорошо взаимодействуют с ЦРБ а/ф «Кулон», ООО «Игенче», КФХ «Валеев Ф.Р.» и «Архангельское».
    -Необходимо создать все условия для работы – теплые бытовые комнаты, чтобы можно было переодеться, попить чай, посмотреть свои показатели, а в зимнее время охватить профосмотрами как можно больше своих работников, - подчеркнул Вячеслав Козлов.
    Далее с подробным анализом работы в животноводстве за 10 месяцев выступил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    Поголовье КРС по сравнению с 2017 годом составляет 99% (15911 голов) или меньше на 173 головы. Дойное поголовье составляет 5515 голов (104%). Поголовье овец и свиней значительно меньше уровня 2017 года. Овец осталось 1992 головы (92%), а свиней всего 189 голов (49%). Поголовье лошадей составляет 829 голов, что на 56 голов больше уровня 2017 года.
    Производство молока составило 22817 тонн, что на 567 тонн больше уровня 2017 года (103%). Очень хорошие показатели в ООО «Агро-Основа», где произведено молока на 456 тонн больше, в КФХ «Скоков Н.А.» - на 126 тонн больше, а вот в КФХ «Зубов А.В.», «Козлова М.И.» меньше на 191 и 131 тонн соответственно. Надой на 1 корову составил 4137 килограммов.
    За 10 месяцев произведено 2030 тонн мяса,  что на 19 тонн больше уровня 2017 года (101%). Хорошие темпы в ООО «Агро-Основа» (больше на 103 тонны, а всего 825 тонн), у остальных хозяйств особо хвалиться нечем.
    По получению приплода телят хозяйства поработали хуже уровня 2017 года. Всего получено 4615 телят, что на 140 голов меньше прошлогодних показателей.
    За 10 месяцев падеж КРС составил 485 голов. Высокий падеж молодняка наблюдается в КФХ «Зубов А.В.», «Козлова М.И.» и ООО «Агро-Основа».
    -Получение приплода и падеж КРС – наше «слабое звено», - отметил глава района. – «Похоронили» почти 500 голов (а еще есть скрытый падеж) и телят получили меньше уровня 2017 года. Если выправить эти показатели, то скот некуда было бы девать в хорошем смысле этого слова и экономика хозяйств была бы значительно выше. Вот именно решению этих вопросов нужно обратить особое внимание.
    После подробного анализа всех показателей Леонид Богомолов назвал лучшие и отстающие хозяйства. Выполнили все показатели (поголовье КРС, надой молока, производство мяса и получения приплода КРС к уровню прошлого года) КФХ «Скоков Н.А.», «Нурхаметов З.М.» и «Савельев А.А.», остальные хозяйства не выполнили по 1-2 показателя, а в КФХ «Зубов А.В.» и «Козлова М.И.» - минусовые показатели по всем четырем видам.
    Начальник ветобъединения района Олег Мандрейкин проинформировал о ходе вакцинации, о проводимых ветмероприятиях и пообещал, что обеспечение лекарствами и ветобслуживание в ближайшее время существенно улучшится.
    Подводя итоги совещания Вячеслав Козлов остановился на текущем состоянии дел в животноводстве, уплате налогов и выплате арендной платы за земельные паи.
    Азат МУСИН. Фото автора. 

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: