Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Позитивные сдвиги

    Николай Скоков в декабре прошлого года возглавил фермерское хозяйство, которым руководил его отец. Приняв животноводство в тяжелое время бескормицы, Николаю удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и дойного стада, увеличив производство молока. Евгений СТАРОВ

    Реклама

    Ежедневная сдача молока по сравнению с прошлым годом увеличилась на 18 процентов. Всего за 9 месяцев в КФХ «Скоков Н.А.» произведено 470 тонн молока. В этом году сделан хороший запас кормов, в рационе дойного стада, которое перешло на полустойловое содержание, имеется все необходимое. Кроме подножного корма дается подкормка силосной массой, дифференцированно фураж, на кардах завезена солома. К зимовке помещения для содержания КРС подготовлены, сделан ремонт, побелка. Сухостойный скот выделен отдельно, сейчас его насчитывается 69 голов. Дойное стадо в этом году значительно обновилось, многих коров после голодной зимы пришлось выбраковывать. В хозяйстве стали лучше стимулировать труд животноводов, за литр молока платят один рубль. В летние месяцы средняя зарплата доярок (а их - 6 человек) составляла 12-13 тысяч рублей. За счет лучшей стимуляции труда повысилась дисциплина, за животными лучше ухаживают, они чистые. Изучив опыт применения биодобавок в хозяйстве Евгения Белоглазова, Николай Скоков начал применять их у себя. После критики на последнем совещании в хозяйстве улучшили качество сдаваемого молока, теперь оно идет высшим сортом, у каждой доярки есть лавсановый мешок, и за чистоту молока их тоже стимулируют. В хозяйстве с этого года применяют искусственное осеменение. С этой работой добросовестно справляется Ольга Запалова. наибольших надоев добиваются доярки Анна Андриевская и Алевтина Окишева. На откорме молодняка отлично работает скотник Алексей Сидоров (на снимке), в летнее время на своей группе телят он получал ежедневно по 850-900 грамм привесов.
    Ответственно относятся к своей работе заведующий фермой Вячеслав Паньшин, ветврач Галина Хамидуллина. Хорошо ухаживает за молочными телятами телятница Елена Патренкина. Для выпойки телят используют ЗЦМ.
    Николай Скоков в перспективе планирует довести поголовье КРС до 1000 голов, в два раза увеличить дойное поголовье. Для этого необходимо восстановить старые коровники, которые разрушаются. Есть желание вступить в программу «Семейные фермы». В дальнейшем Скоков хочет взять курс на развитие в животноводстве мясного направления. Уже заказаны из Оренбурга 20 телочек симментальской породы, которых будут укрупнять быками герефордами. Мясо от них самое вкусное - мраморное, да и растут они быстрее - в 1,5 года достигают веса 500 килограммов.
    Мясное направление фермер считает самым перспективным.
    Позитивные сдвиги в развитии животноводства в хозяйстве Скокова наметились и при воплощении задуманного в жизнь есть хорошие перспективы на будущее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: