Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Призвание Зуфара Нурхаметова – сельский труд

    Вчера, 28 апреля, отметил свой 50-летний юбилей новошешминский фермер Зуфар Нурхаметов. В своем хозяйстве он постоянно наращивает производство сельхозпродукции, увеличивает поголовье скота и организованно проводит полевые работы. Родился Зуфар Нурхаметов 28 апреля 1965 года в с. Тат. Волчья (ныне Ак Буре) в обычной крестьянской семье третьим ребенком (всего детей шестеро)....

    Вчера, 28 апреля, отметил свой 50-летний юбилей новошешминский фермер Зуфар Нурхаметов. В своем хозяйстве он постоянно наращивает производство сельхозпродукции, увеличивает поголовье скота и организованно проводит полевые работы.

    Реклама

    Родился Зуфар Нурхаметов 28 апреля 1965 года в с. Тат. Волчья (ныне Ак Буре) в обычной крестьянской семье третьим ребенком (всего детей шестеро). Отец работал водителем грузовика, мать - дояркой в совхозе. С детских лет Зуфар привыкал к нелегкому сельскому труду и быту. После 4 класса ему постоянно приходилось помогать маме и подменять ее на ферме. Зуфар с благодарностью вспоминает работавших в то время на ферме доярок Альфию Хуснутдинову, Газизу Нуртдинову, Санию Мотыгуллину, Марзию Халиуллину, ветврача Шайфутдина Минхаерова и слесаря-моториста Минзакира Кабирова, которые помогали подростку советом и делом.
    После окончания средней школы поступил в Мензелинский совхоз-техникум. Во время учебы отслужил в армии (1983 - 1985 гг) в Львовской обстали Украины в ракетных войсках. Демобилизовавшись в звании сержанта продолжил учебу в техникуме, который успешно окончил в 1987 году.
    Трудовая деятельность Зуфара Нурхаметова всегда связана с сельским хозяйством. Начиная с 1987 года он проработал агрономом- семеноводом в колхозе «Алга» (с. Пр. Челны), главным агрономом совхоза «Новосельский» (д. Н.П. Лебедка), а с 1994 по 2000 годы руководителем совхоза «Чебоксарский». Не забывал Зуфар и о повышении своей квалификации - в 1993 году без отрыва от производства он закончил агрономический факультет Казанского сельхозинститута.
    -В начале своей трудовой деятельности мне повезло на отзывчивых старших товарищей, - говорит Зуфар Мавлютович. -В колхозе «Алга» тонкостям земледелия меня обучал гл. агроном колхоза Мансур абый Абдуллин, а когда в 29 лет меня назначили директором совхоза «Чебоксарский» здорово поддержал работавший тогда первым заместителем председателя райсовета Вячеслав Козлов. Он помог в строительстве домов, гаражей, ферм и проведении их газификации.
    Когда началось создание фермерских хозяйств, Зуфар Нурхаметов в 2000 году тоже организовал свое фермерское хозяйство на базе одной из бригад бывшего колхоза им. ХХ партсъезда. В настоящее время в хозяйстве более 200 голов КРС (в т.ч. 50 коров), около 40 голов лошадей и 1000 гектаров земли. В хозяйстве работают 8 человек, получают неплохую зарплату. Отдача растениеводства и животноводства тоже неплохая - сейчас ежедневно реализуется более 500 кг молока, получено за год более 50 голов телят, радуют глаз 200 гектаров озимых, сейчас полным ходом идут весенне-полевые работы.
    В 1989 году Зуфар нашел свою вторую половину - милую девушку Гульчачак из с. Пр. Челны. Вместе с ней они воспитывают троих прекрасных девочек. Старшая дочь Дина после строительного института работает инженером в Казани, вторая - Дильназ - учится на втором курсе академии туризма в Казани, а младшая Диля заканчивает 8-й класс гимназии.
    Про Зуфара его коллеги говорят, что он человек великодушный, отзывчивый и добросовестный. В районе он пользуется авторитетом. За плодотворную работу в сельхозпроизводстве он неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями администрации района и сельхозуправления.
    Мы поздравляем Зуфара Нурхаметова с юбилеем, желаем ему дальнейших успехов в труде, здоровья и благополучия.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: