Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Проблемы по сбору молока

    На совещании по сбору молока молокосборщиками с участием глав сельских поселений обсуждались существующие проблемы по закупкам молока у населения, закупочные цены на молоко, качество сдаваемого молока, показатели реализации молочной продукции с завода СОМ. В начале зам. главы района Наиля Закирова проанализировала выполнение плана по кредитам по ЛПХ в разрезе сельских...

    Реклама

    На совещании по сбору молока молокосборщиками с участием глав сельских поселений обсуждались существующие проблемы по закупкам молока у населения, закупочные цены на молоко, качество сдаваемого молока, показатели реализации молочной продукции с завода СОМ.
    В начале зам. главы района Наиля Закирова проанализировала выполнение плана по кредитам по ЛПХ в разрезе сельских поселений. За первое полугодие 2012 года по району выдан 181 кредит, для сравнения за тот же период 2011 года - 118. В районе есть сельские поселения, где число взятых кредитов выше среднереспубликанского уровня (по республике на 100 дворов - 28 кредитов). В лидерах - Шахмайкинское (43), Азеевское (42), Тубылгытауское (42), Чебоксарское (30), Акбуринское (30) сельские поселения. Есть СП, отстающие от плана на несколько процентов. В среднем по району на 100 дворов взято 25 кредитов. Отстающим СП надо обязательно подтянуться до плана.
    Диаграммы ознакомили присутствующих с цифрами по реализации молока от каждой коровы по частному сектору. По закупкам молока от населения к уровню прошлого года на 165 % выполняет план Чебоксарское, на 146 % - Азеевское, на 123 % - Тубылгытауское сельские поселения. Снизили свои показатели Акбуринское (67 %), Ленинское (59 %), Новошешминское (33 %), Екатерининское (84 %), Зиреклинское (94 %). В целом по району собрано молока за 1 полугодие 138 %.
    Стабильно сбор молока идет во многих СП, но Акбуринскому, Буревестниковскому, Кр. Октябрьскому СП надо искать постоянных сборщиков. Наиля Закирова отметила, что необходимо решать вопрос по их распределению и закреплению за СП.
    Проблемы по сдаче молока на завод молокосбощиками озвучил директор Новошешминского завода СОМ Федор Бурчин. За первое полугодие на завод поступило 10753 тн молока, в т.ч. от населения 1700 тн. В сравнении с прошлым годом эти цифры не снизились и даже немного повысились. Закупочные цены за 1 кг молока в июне ниже прошлогоднего на 10 копеек и составляют 8 рублей 90 копеек. Низкая закупочная цена - больной вопрос, но в ближайшее время цена на молоко останется на прежнем уровне, а в августе ожидается даже временное ее повышение. Федор Бурчин высказал замечания по качеству сдаваемого молока. В общем объеме сдаваемого молока 50 процентов - молоко несортовое. Он напомнил о том, что, чем больше процент жирности у сдаваемого молока, тем выше закупочная цена. Так, за молоко 2,6 % - цена за 1 кг составляет 6 рублей 32 копейки, а молоко с жирностью 4,4 % закупается уже по 10 рублей 40 копеек. И потому молокосборщикам и жителям стоит задуматься, какое молоко лучше сдавать и как повысить его качество.
    Новошешминский завод СОМ, - отметил директор завода Федор Бурчин, - занимает 11 место в рейтинге 20 действующих заводов по переработке молока ОАО "Вамин". Продукция завода СОМ реализуется в 31 районном продуктовом магазине из 76 имеющихся плюс в 2 магазинах в Чистопольском районе и пользуется большой популярностью у населения. И надо работать всем, чтобы количество и качество выпускаемой им продукции не снижалось.
    Наиля Закирова отметила, что хоть проблемы по расчету с населением за молоко бывают, но в ближайшее время вся имеющаяся задолженность будет погашена. "Расчеты с населением за молоко будут вестись несмотря ни на что", - подытожила она.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: