Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Республиканские программы в Новошешминском районе по ЛПХ будут действовать

На последнем в уходящем году совещании по деловой активности населения с участием глав сельских поселений и молокосборщиков обсуждались итоги 11 месяцев 2016 года. Провела совещание заместитель главы района Надежда Попкова.

Она отметила, что в республиканском рейтинге по развитию малых форм хозяйствования по итогам 11 месяцев Новошешминский район занял 16 место. Наилучшие показатели в районе по лизинг-грантам и числу поголовья на 100 дворов, но «по остальным предстоит работать и работать».
За 2016 год население района получило 24 с лишним миллиона рублей различных видов субсидий на поддержку малых форм хозяйствования. Рекордсмены по сумме субсидий на 100 дворов - Азеевское, Шахмайкинское и Тубылгытауское СП - соответственно - 17, 15 и 11 тысяч рублей. Для увеличения этого показателя необходимо больше информировать население о существующих видах субсидий.
Реализация молока от населения за октябрь-ноябрь стабилизировалась и вышла на уровень прошлого года. Средняя цена реализации молока за 11 месяцев составила 17,76 рублей - на 2 рубля больше того же периода 2015 года. Поднялась на 4 рубля в ноябре (в сравнении с 2015 годом) средняя цена расчета заводом СОМ с молокосборщиками - 22,47 рубля.
В ноябре с населением рассчитались в среднем по 21,14 рублей согласно рекомендации Минсельхозпрод РТ, что цена в ноябре за молоко из ЛПХ должна быть не ниже 20 рублей. В декабре-январе ценовая планка министерством повысится - не ниже 21 рубля, а с молокосборщиками рассчитываться по цене 23 рубля за 1 сорт, 25 рублей за высший сорт.
Не рассчитались за 1 половину декабря три молокосборщика, их обязали срочно открыть расчетные счета в любом банке (т. к. татфондбанковские счета больше не действуют), чтобы завод СОМ мог перечислить на них деньги. До 31 декабря с населением должны рассчитаться и не ниже чем 21,14 рубля за литр.
По числу кредитов ЛПХ на 100 дворов выше среднереспубликанского показателя в сельских поселениях:Тубылгытауском - 85, Азеевском - 84, Шахмайкинском - 75, Чебоксарском - 57, Акбуринском - 49, остальные СП на уровне среднего показателя по району или ниже его, а по республике район на 14 месте.
С анализом работы ветобъединения за 11 месяцев, убойных пунктов скота выступил начальник ветстанции Евгений Лазарев, о выполнении дорожной карты Чебоксарским СП - его глава Николай Парамонов.
На конце совещания представили двух новых предпринимателей по сбору молока.
Также на совещании было отмечено, что все субсидии по поддержке малых форм хозяйствования на селе будут действовать в дальнейшем, т.е. сворачивание республиканских программ не планируется.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J