Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Резеда Исмагилова:«Почему не платят за молоко, мы не знаем»

    Семья Фаниса и Резеды Исмагиловых из Тубылгытау простые, очень открытые и трудолюбивые люди. Сколько себя помнят, держали крупный рогатый скот. Благодаря скотине, по их признанию, семья не бедствуя, вырастила троих детей.

    - Когда-то пробовали жить в городе, все трое детей в Челнах родились, но в 1992 году приехали обратно, не понравилось жить в городе, трудно было материально с детьми, которых надо кормить, одевать, зарплаты не хватало. Приехали обратно в Тубылгы Тау, построили большой дом, в котором сейчас и живем, - рассказывает Резеда.
    С родителями живет дочка Гульгена и 5-летняя внучка Рания. Три года назад Гульгена оформила на себя кредит ЛПХ. Этой зимой отец взял кредит ЛПХ на 5 лет, на который взяли 2 коровы, теленка, зерно. Сейчас у Исмагиловых четыре дойных коровы, четыре быка и пять маленьких телят. В день от 4 коров получают по 60 литров качественного молока. Недавно Исмагиловы получили от района доильный аппарат. Дойное стадо решили расширить, потому что в январе закупочная цена на молоко была 16 с лишним рублей. Но сейчас главная проблема, что подолгу не платят за молоко.
    - Обидно, работаем, стараемся, молоко у нас жирностью 4 %, а денег за него ждем по 2 месяца. Недавно рассчитали только за 1 половину июня и по цене 12 рублей. У населения пропадает интерес держать коров. Пугают, что цена упадет до 8 рублей. Поэтому многие начинают избавляться от скотины: режут, продают. У нас в деревне есть такая тенденция. А ведь надо за кредиты платить, а с чего платить, если хозяйство прибыль не дает? Вся надежда только на бычков, когда вырастут.
    - С их реализацией тоже трудно, - продолжают Резеда и Гульгена. - Каждый раз ищем, куда пристроить, либо мясом, либо живым весом. Зимой в городе продавали бычка, еле-еле собрали с него 60 тысяч, потому что на городских рынках мяса много, и покупатель выбирает. Разве что только на ярмарки надежда. Недавно одного быка продали живым весом за 50 тысяч, а мясом он бы вышел все 75.
    Фанис работает трактористом в Тубылгытауском отделении «Сет иле» «Новая Шешма». Летом в страду днем и вечером там, дома в основном только ночует. Несмотря на это, урывками находит время запасти корм для своей скотины. Он ответственный за сено и чистку сараев, женская половина кормит, поит и доит. Раньше Резеда 16 лет отработала дояркой, потом уволилась, чтобы ухаживать за мамой. Когда мама умерла, осталась смотреть за большим хозяйством.
    - Как вы запасаете корм для такого большого хозяйства? - интересуемся мы.
    - Дают зерно за паи, косим паевые участки, свои и родственников, заброшенных очень земель много. Косилку нанимаем, косой косим, сам прессую и привожу, - рассказывает хозяин.
    - Есть ли у вас планы расширять свое хозяйство?
    - Конечно, всю жизнь скотину держим, как без нее. Пока дети в школе учились, у нас по 11 голов КРС было. Эти кредиты оплатим, может, еще возьмем. Сейчас внуки пошли, работать надо вдвойне, не жалуясь на возраст и здоровье. Планы - крышу поменять, в сараях-пол. Муж с сыном Фанилем в одном поменяли, осталось во втором. Сын постоянно приезжает из Набережных Челнов помогать и дочь Лейсан, - поделилась Резеда.
    Пока за молоко деньги не дают, за кредиты платит Гульгена со своей зарплаты медсестры в Зиреклинской больнице, отец на работе получает.
    Еще мы узнали, что недавно Фанис стал победителем конкурса «Герои полей-2014». 21 июня в актовом зале УК «Просто молоко» состоялось награждение лучших работников филиалов ООО «Сэт иле» по итогам весенне-полевых работ 2014 года. Фанис Миннахметович занял второе место в номинации «Подкормка озимых культур и многолетних трав». Он ездил на награждение вместе с супругой. Их фото, где они вдвоем есть на страницах газеты «Молочная страна» («Сэт иле») ООО УК «Просто молоко» от 21 июня этого года. Наградой стали два теленка, которые пополнили стадо молодняка.
    Наш разговор вновь и вновь возвращается к «больной теме».
    - Когда за молоко платят, интерес появляется. А пока за субботу и воскресенье его реализуем родственникам, соседям, детям в город отдаем, чтобы продавали. У нас желание одно, чтобы вовремя платили за молоко. Ведь квитанции за свет, за газ приходят, да и жить на что-то надо. Молоко хорошее сдаем. Обидно становится, работаем, работаем, а отдачи от хозяйства нет. Ладно, бычков как-нибудь реализуем, вот только молоко… Жалоб нет, но чтобы заплатить кредиты, расширить хозяйство, нужны деньги. Почему вовремя не платят за молоко, мы не знаем. Очень хочется сдавать туда, где рассчитываются без опозданий.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: