Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ринат Халиуллин: «Мы к работе привыкшие с детства»

    Обладателями субсидий в размере 200 тысяч рублей по программе поддержки строительства молочных мини-ферм стала семья Халиуллиных из Чертушкино. Личное подсобное хозяйство семьи состоит из 13 голов КРС, из них дойных коров пока 4, но вот-вот количество КРС прибавится еще на 1 голову, а к весне, как говорит Ринат, Бог даст,...

    Реклама

    Обладателями субсидий в размере 200 тысяч рублей по программе поддержки строительства молочных мини-ферм стала семья Халиуллиных из Чертушкино.
    Личное подсобное хозяйство семьи состоит из 13 голов КРС, из них дойных коров пока 4, но вот-вот количество КРС прибавится еще на 1 голову, а к весне, как говорит Ринат, Бог даст, еще приплод будет.
    - А это значит и коров будет больше, и реализация молока увеличится. Сейчас же пока количество продаваемого молока в месяц составляет чуть более полторы тонны. Дойка коров производится двумя доильными аппаратами: первый мы купили сами, а второй в этом году подарила администрация района. В два раза сократилось время на дойку, чему очень рада жена Галия, эта работа на ней, - рассказывает Ринат.
    - Не жалуется, что тяжело?
    - Нет, мы к работе привыкшие с детства: родители наши всегда держали по 2 и по 3 коровы. И никто нас не заставлял насильно работать, как-то само по себе получается: с раннего утра ухаживаешь за скотиной, а после школы помогаешь взрослым с кормами, с чисткой двора. Это наш образ жизни. 20-30 лет назад сельским жителям не давали ни аппаратов, ни субсидий, ни грантов никаких, а ведь они справлялись со своей скотиной и в колхозе с утра до вечера вкалывали, и детей успевали воспитывать, и помощи не просили. А нам сейчас предлагают: вот, бери, пользуйся, только работай, выдавай продукцию. Вот мы и пользуемся. Немного есть сложности с пастьбой: пасем по очереди, поэтому не всю скотину отпускаем в стадо.
    - Субсидию на строительство вы уже получили, что будете строить?
    - У нас уже есть помещение для коров и маленьких телят, сейчас начал строительство стойлового помещения для нетелей.
    - Вижу, строитесь с размахом.
    - Ну да, скотина ведь размножается. Силы есть, помощь есть, корма практически уже заготовлены: получаем зерно и сено на паи, сельские советы выделяют бесплатно на каждую корову, не хватит, - купим в агрофирме, где я работаю. С реализацией молока тоже нет проблем, у нас приезжают перекупщики и забирают, а потом расплачиваются. Денег пока немного, но хватает и на жизнь, и на небольшую помощь и обучение детей, у нас их трое - Риаз, Рания и третьеклассник Ниаз.
    - Ваше личное подсобное хозяйство растет, недалеко и до большой прибыли. Куда планируете тратить заработанные деньги: на новую машину, на дом?
    - Нет, машина у нас хорошая, дом тоже. Ну, а если будут хорошие деньги, думаю, что они найдут свое место.
    Несмотря на тяжелый сельский труд, Ринат Халиуллин ни разу ни на что не пожаловался, и отвечал он на наши вопросы, находясь в хорошем настроении.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: