Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Россельхозцентр предупреждает: фитофтороз может погубить урожай за 3 дня!

    В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан стали поступать тревожные звонки от дачников и огородников: «Фитофтороз погубил урожай томатов и картофеля! Что делать? Как защитить растения от такого злостного и живучего врага?»

    Погодные  условия нынешнего лета благоприятствуют развитию и распространению фитофтороза. Серьезная угроза потери урожая от фитофторы из-за распространения болезни возникает в условиях высокой влажности и умеренных температур. Споры переносятся от больных растений на здоровые во время дождя или сильного ветра.
    Возбудителем фитофторы являются гриб Phytophthora infestans, который распространяется зооспорами с каплями влаги. Механизм заражения достаточно простой: споры смываются с больных растений дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды). Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, на семенах. При выращивании своей рассады специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан  рекомендуют в обязательном порядке обеззараживать семена!
    Диагностировать фитофтороз можно по таким видимым проявлениям: буро-серые пятна, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
    Лучший способ избежать появления фитофтороза - профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить незамедлительно. И чем раньше вы примите необходимые меры, тем легче растения перенесут заболевание.
    Предлагаем вам перечень агротехнических мер, которые помогут вам защитить урожай от этой болезни:
    1) выращивайте сорта, устойчивые к фитофторозу;
    2) соблюдайте севооборот: томаты не высаживают после картофеля;
    3) тщательно убирайте с участка поврежденные плоды, чтобы не оставлять возбудителей болезни на грядке;
    4) старайтесь не высаживать пасленовые культуры поблизости друг от друга, поскольку как только фитофтора появится на картофеле, через неделю-другую можно встречать ее на томатах, перце или баклажанах;
    5)  не допускайте загущенности посадок, потому что одной из причин быстрого распространения фитофторы является теснота и плохое проветривание;
     6)   резкие перепады между дневной и ночной температурой также могут спровоцировать появление фитофтороза, поэтому старайтесь высаживать рассаду в грунт тогда, когда пройдут все заморозки, или найдите способ укрывать сеянцы на ночь;
    7) по мере возможности не допускайте повышения влажности воздуха - мульчируйте участки, не лейте при поливе воду на растения;
    8) при внесении удобрений, особенно азотных, соблюдайте меру. Еще одно наблюдение: болезнь развивается намного реже на участках, почва которых содержит большое количество меди.
    9) убирайте урожай в стадии технической спелости, не допускайте перезревания плодов;
    10)  удаляйте со стеблей все листья, растущие ниже плодов, и цветки, не дающие завязи;
    11) удаляйте с грядки и сжигайте больные растения и пораженные плоды;
    12)выберите подходящее средство от фитофтороза из фунгицидов, желательно биологических:  Ризоплан Ж, Псевдобактерин-2 Ж, Фитоспорин –М Ж и др. Первую обработку нужно провести через 2 недели после высадки рассады, последующие – через 2 недели.
    Из «народных» способов борьбы с фитофторозом самым действенным является опрыскивание настоем чеснока:  200-300 гр. очищенных зубков чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, перемешать, процедить и опрыснуть растения.
    13) после сбора урожая, ботву пасленовых не закладывайте в компост, а уничтожьте;
    14) при подготовке теплицы к зимнему периоду проведите следующие мероприятия:  промойте стены изнутри раствором соды (200 г на 10 л воды) и смойте струей воды из шланга. По окончании дезинфекции, можно провести химическую обработку серной шашкой.
    Помните, что самое главное в лечении растений от фитофтороза – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой болезнью можно избежать. Какой способ для лечения от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.
    По всем вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан: г.Казань, ул.Дарская,д.14,контактный телефон  8(843)277-82-09.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: