Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сажаем картофель правильно

    Клубням, правильно подготовленным к посадке, не страшны болезни. А как правильно подготовить картофель к посадке, чтобы улучшить урожай, - спросим у главного семеновода района, начальника райотдела Россельхозцентра Рафиса Зиниятуллина. - В последние годы многие огородники жалуются на плохой урожай картофеля. «С весны до осени ползаем-ползаем на картошке, а результата никакого»,...

    Реклама

    Клубням, правильно подготовленным к посадке, не страшны болезни. А как правильно подготовить картофель к посадке, чтобы улучшить урожай, - спросим у главного семеновода района, начальника райотдела Россельхозцентра Рафиса Зиниятуллина.
    - В последние годы многие огородники жалуются на плохой урожай картофеля. «С весны до осени ползаем-ползаем на картошке, а результата никакого», - говорят они. Подскажите, что нужно делать, чтобы повысить урожай картофеля?
    - Урожай картофеля снижает отсутствие севооборота, вследствие чего накапливаются возбудители болезней. Вот у нас огород и он постоянно засевается одной и той же культурой - картофелем. Мало того, даже семена не меняем - много лет пользуемся тем, что есть. Рекомендуется через 4-5 лет менять сорта и лучше приобретать отечественные, так как импортные уже через год-два снижают урожайность.
    - Какие сорта картофеля рекомендуете огородникам?
    - Самый популярный ранний сорт «Тимо». Неприхотлив к виду почвы, имеет мелкие глазки, красивые белые клубни и высокое содержание крахмала. Устойчив к длительным морозам и жаре. Сорт «Голубизна» имеет самые превосходные вкусовые качества, стойкий ко многим болезням, засухе и морозам. Пригоден для выращивания на почве, которая богата грунтовыми водами. Выбор номер один на рынке сорт «Невский», так как имеет самые красивые клубни среди сортов картофеля в мире и превосходные вкусовые качества при любом методе приготовления. Устойчив к засухе, болезням. Дает урожай 1300 кг с сотки.
    Почва до посадки должна быть не ниже 8 градусов. Семена сеять прогретыми (выдержанными в тепле не менее месяца) и желательно целиковыми (не разрезая). А для этого еще осенью на семена нужно отбирать средний размер картофелин. Если все же необходимо разрезать картошку пополам, то нужно это делать заранее, чтобы разрез подсох. Многие предпочитают высаживать проращенные семена картофеля. В этом случае необходимо учесть, что ростки не должны быть более чем 5 - 8 мм.
    Перед посадкой семена рекомендуется обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней. Есть и биологические препараты, заказать которые можно через районную семинспекцию.
    - Как нужно правильно производить опрыскивание картошки, спасая ее от вредителей?
    - Первым делом нужно правильно подобрать норму используемого препарата: разводить и опрыскивать строго по инструкции. Если переборщите, то не советую кушать эту картошку, а если препарат будет использован в недостаточной концентрации - колорадский жук не обратит на него никакого внимания. Применяйте только распыл, так как он эффективнее обычного разбрызгивания примерно в десять раз. Обработку пестицидами следует проводить только в сухую и ясную погоду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: