Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Секреты получения здорового молодняка КРС в личных подворьях Новошешминского района

    Не знаю, где и как, а у нас, у частников, есть проблема: коровы не каждый год приносят телят. Причина в отсутствии в стаде быка. И что странно, с каждым годом самих коров это беспокоит все меньше и меньше: по крайней мере, они нам это не показывают. Об искусственном осеменении сельскохозяйственных...

    Реклама

    Не знаю, где и как, а у нас, у частников, есть проблема: коровы не каждый год приносят телят. Причина в отсутствии в стаде быка. И что странно, с каждым годом самих коров это беспокоит все меньше и меньше: по крайней мере, они нам это не показывают. Об искусственном осеменении сельскохозяйственных животных мы знаем, но как-то привыкли к традиционному пополнению КРС, а может, напрасно? Этот вопрос мы и задаем специалисту сельхозуправления Халиму Гизатуллину.
    - Преимущества искусственного осеменения коров известны каждому владельцу сельскохозяйственных животных. Во-первых, искусственное осеменение позволяет быстрее и эффективнее улучшить молочные и мясные качества животных. Во-вторых, позволяет делать выбор, какого потомства (молочного или мясного) необходимо получить. Позволяет планировать и осеменять коров в определенные сроки, а значит увеличивать надой молока. Является средством профилактики от заразных болезней, передающихся при естественном спаривании (ведь семя быков-производителей неоднократно проверяется). И еще преимущество в том, что искусственное осеменение значительно дешевле естественного.
    - Но, многие коровы такие пассивные, что трудно определить: пришла ли пора их осеменять? Как это распознать?
    - Хороший хозяин знает, что после отела коровы вступают в охоту через 21- 28 дней. И внимательно следит за этим. Если же этого не произошло, помогут ветврачи, у которых сейчас есть уколы, вызывающие охоту у коров. И уже через 72 часа ее можно осеменять.
    - Куда обращаться за помощью осеменатора?
    - В районе работают пять специалистов по искусственному осеменению. За каждым сельским поселением закреплены участковые, их фамилии и номера телефонов можно взять в исполкомах СП.
    Их рабочие места на 100% обеспечены специализированным оборудованием для хранения, проверки качества и осеменения животных.
    - И многие частники обращаются к ним по этому поводу?
    - За второй квартал текущего года в частном секторе района было осеменено около 150 коров и все результативны: телята у них будут. Самые заботливые хозяева скота проживают в Шахмайкино, Азеево, Сл. Екатерининской. Считаю, что жители этих сел полностью доверяют своим специалистам. А доверие строится на отношении к работе. Взять в пример специалиста-осеменатора Шахмайкинского куста Ильгиза Салахова. Он всегда приезжает вовремя на вызов, а работу выполняет с обязательным соблюдением основных условий, гарантирующих высокую результативность. Очень ответственен и народ ему доверяет, а коровы приносят продуктивных телят.
    Ильгиза Салахова мы застали на его подворье: в его хозяйстве 15 дойных коров, 17 лошадей. Молодняк он уже распродал. А мы хотели увидеть результат работы искусственного осеменения животных.
    - Нужны средства на закупку дизельного топлива для обработки земли, ведь корма мы вместе с братом Фанисом выращиваем сами: на 177 гектарах сеем и зерновые и кормовые культуры. Мало дождаться телят от коровы, их нужно еще и кормить сытно. А посмотреть на результат искусственного осеменения можно в хозяйстве Фаниса. Посмотрите и сравните телят двух пород и мясной и молочной: а искусственное осеменение дает возможность хозяину выбрать, какой породы он хочет получить приплод от коров.
    Безрогий годовалый бычок мясной породы отозвался на голос хозяина и с трудом поднял свой вес, чтобы посмотреть на незваных гостей.
    - Он уже сейчас весит около четырех центнеров, а ему еще полгода набирать вес и вкусовые качества мяса, - говорит Ильгиз. - У молочной породы такого веса не будет, но зато, если родится телка, будет давать много молока. Дойные коровы в хозяйстве Салахова выглядят помельче, но надой, по словам хозяина, от них хороший. Удой молока также зависит от ежегодного рождения теленка от коровы.
    - А были ли случаи, когда при искусственном осеменении рождается по двое телят от коровы?
    - Да, есть два случая в моей практике, и, к счастью, не в моем хозяйстве, - шутит Ильгиз, - а иначе сказали бы, что по блату сделал. Вот в этом дворе, - показывает он рукой - растут двойняшки, но мы к ним не пойдем: не каждый хозяин любит выставлять напоказ своих животных.
    Жаль, а хотелось бы их сфотографировать. Но, наверное, есть какие-то приметы, и радивые хозяева им следуют. Кстати, о приметах. Недавно знакомая сказала, чтобы распознать, стельная корова или нет, нужно посмотреть на ее «зализ». То есть, если на корове зализы снизу вверх, значит можно не беспокоиться, теленок будет, а если наоборот, то, увы…
    - Приметы - дело полезное, но, лучшее средство определить, стельная корова или нет, - это обратиться к ветеринарному врачу, - говорит наш собеседник Халим Гизатуллин.
    А мы ему поверим, ведь в наших интересах, чтобы наше подворье росло и приносило прибыль.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: