Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия Новошешминского района получают солидные субсидии, а зарплата рабочих низкая

Интересным получился сравнительный анализ среднемесячных зарплат и полученных субсидий в 2016 году сельхозформированиями района. Ряду хозяйств полученные субсидии хватают на выплату зарплаты и еще немного остается, то есть они живут как бюджетные учреждения. Обо всем по порядку читайте ниже.

По информации начальника райсельхозуправления Леонида Богомолова, в 2016 году сельхозпредприятия района получили более 122 млн. рублей бюджетной поддержки (это еще не окончательная сумма, будут субсидии на строительство сенажных траншей, жилья по программе АПК и реконструкции ферм).
Наибольшая доля субсидий приходится на а/ф «Кулон» - 41,5 млн. рублей (34% от всей суммы), на филиал ООО «Сэт иле» «Новая Шешма» - 27,4 млн. рублей (22%), остальным хозяйствам - 53,5 млн. рублей. Из всей суммы субсидий более 50% (63,5 млн. рублей) приходится на оказание поддержки в растениеводстве, на молоко - 17,2 млн. рублей, на уплату страховых премий (т. е. возврат процентов по кредитам) - 16,1 млн. рублей и т. д.
Перспектива и возможность ведения расширенного воспроизводства, наращивания эффективности возможна только при выплате стимулирующей зарплаты. Средняя зарплата по району за 2016 год 13300 рублей (у наших соседних районов - по 14-16 тыс. рублей), выше этого только в филиале ООО «Сэт иле» «Новая Шешма» - 14850 и КФХ «Садыков М.Х.» - 14400 рублей. У остальных хозяйств ниже - от 12600 (а/ф «Кулон») до 9-10 тыс. рублей (КФХ «Савельев А.А.», «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.», «Нурхаметов З.М.», «Ахметвалиева Г.Г.»). В ряде хозяйств (ООО «Игенче» и КФХ «Зубов В.С.») даже допустили снижение среднемесячной зарплаты по сравнению с 2015 годом.
Теперь проведем такой анализ. Норматив зарплаты должен составить не ниже 25% от полученной денежной выручки на 1 работника. Но в КФХ «Козлова М.И.» на 1 работника произведено продукции на 1,3 млн. рублей, а на оплату труда этого же работника израсходовано только 122 тыс. рублей, то есть 9% (норматив, напомним, 25%). В КФХ «Валеев Ф.Р.» произведено на 1 работника продукции на 2,3 млн. рублей, на зарплату 120 тыс. рублей (всего 5%), в КФХ «Савельев А.А.» на зарплату ушла 13% денежной выручки, в а/ф «Кулон» - 10%.
Это говорит о том, что во всех хозяйствах имеются реальные возможности повышения зарплаты своих работников.
Отдача бюджетного рубля
И напоследок еще одно интересное сравнение. По району на 1 рубль фонда зарплаты получено 70 копеек субсидий. Цифры красноречиво показывают отдачу бюджетного рубля.
В КФХ «Ахметвалиева Г.Г.» на 1 рубль фонда зарплаты приходится полученная субсидия 1,7 рублей (зарплата чуть выше 11 тыс. рублей), в КФХ «Нурхаметов З.М.» на 1 рубль фонда зарплаты получено 1,22 рубля субсидий. То есть, он потратил на оплату труда 1 рубль, а вместо этого с государства получил 1 рубль 22 копейки. Неплохо, правда? В числе таких же КФХ - Скоков Н.А., Валеев Ф.Р.
Получая немалые субсидии, не все хозяйства занимаются воспроизводством и расширением своих отраслей и выплатой достойной зарплаты своим работникам. Ведь каждый из них, получая солидную зарплату, трудиться будет еще лучше и добросовестнее. Возможности и резервы для увеличения заработной платы, как мы проанализировали, повсеместно имеются. Но, к сожалению, не используются.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J