Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семена должны быть качественными

    Не за горами начало очередных весенне-полевых работ, на машинно-тракторных парках, зернотоках идет завершающий этап подготовки к этой компании.

    Реклама

    Земледельцам района предстоит посеять яровые зерновые на площади 39400 га, в т.ч. кукурузу на зерно 1300 га, технические культуры 1414 га, кукурузу на зеленый корм 4716 га, однолетние травы с зерносмесью 3360 га. На 3000 гектарах требуется обновить многолетние травы.
    На плановые посевные площади необходимо 10800 тонн семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, в т.ч. 2160 тонн страхового фонда на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций и 50 тонн семян многолетних трав. Вышеназванные семена в районе имеются, с проблемными по качеству партиями нужно своевременно проводить межхозобмен. Предстоит закупить семена кукурузы 160 тонн, рапса 4 тонны, подсолнечника 7 тонн.
    На 1 апреля текущего года 95% засыпанных семян прошли предпосевной анализ, основная часть из которых хорошего качества. К сожалению, при лабораторном анализе выявляются и непригодные для посева семена из-за низкой всхожести. Своевременно проверяя, обнаруженные такие партии были заменены у себя в хозяйстве на качественные в КФХ «Садыков М.Х.», «Валеев Ф.Р.», имеется договоренность о межхозобмене по КФХ «Ахметвалиева Г.Г.». В случае посева низковсхожих партий, придется существенно увеличить норму высева ячменя в КФХ «Киселева Н.А.», «Гарифуллин И.И.», «Скоков Н.А.», овса в КФХ «Нурхаметов З.М.». Фермерам Хорькову А.А., Ситдиковой Г.У., Гибадуллину Ф.Г. выявленные непригодные для сева семена нужно заменить.
    Несмотря на неоднократные устные и письменные напоминания со стороны райсельхозуправления о необходимости представления проб семян на анализ в райотдел «Россельхозцентра», остаются неизвестными посевные показатели семян фермеров Артемьевой Л.Р., Гуссамутдинова Ш.А., Грязнова М.А., Салахова В.А., Анисимова О.А. Есть Федеральный закон о семеноводстве, статья 25 которого гласит - семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества и статья 21 напоминает - запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям ГОСТа и иных нормативных документов в области семеноводства. Нарушителям предусмотрены штрафные санкции со стороны «Россельхознадзора».
    Параллельно с определением посевных качеств по заявкам собственников, специалисты «Россельхозцентра» проводят фитопатологический анализ семян на степень зараженности различными болезнями. По результатам экспертизы хозяйству выдается документ с описанием выявленных болезней и рекомендация подбора необходимого препарата. По большинству проверенных партий семян не требуется дорогостоящие химические протравители, с выявленными болезнями эффективно справятся биологические фунгициды.
    При протравливании семян в баковую смесь необходимо добавлять стимуляторы роста и микробиологические удобрения, что поможет получению хороших, дружных всходов, развитию корневой системы.
    С установлением плюсовых среднесуточных температур нужно проводить воздушно-тепловой обогрев семян, открывая ворота семенных складов, по возможности пропустить через зерноочистительные машины.
    За оставшееся до начало посевной компаний время необходимо пройти медосмотр персоналу, привлекаемую к работе с ядохимикатами, обеспечить их средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.
    Покупные семена, препараты для обработки семян должны сопровождаться соответствующими документами.
    Рафис ЗИНИЯТУЛЛИН, начальник райотдела «Россельхозцентра»
    Рафис Зиниятуллин с машинистом зернотока а/ф «Кулон» Олегом Ивановым проверяют готовность протравочной машины ПС-20. Фото Ольги Ивановой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: