Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Трактористы Алексей Барсуков и его двоюродный брат Сергей Барсуков всегда в числе лучших механизаторов КФХ «Архангельское»

    Оба, вернувшись с армии, получили новые трактора и стали работать в этом хозяйстве, а это немного-немало 25 лет - для Алексея и 24 года - для Сергея. Механизаторам работа на селе есть круглый год, и не на час-два, а на весь световой день. Выходные дни у них бывают лишь зимой....

    Оба, вернувшись с армии, получили новые трактора и стали работать в этом хозяйстве, а это немного-немало 25 лет - для Алексея и 24 года - для Сергея. Механизаторам работа на селе есть круглый год, и не на час-два, а на весь световой день. Выходные дни у них бывают лишь зимой. Но, как они говорят сами, с детства привыкли к сельской работе, и усталости не замечают.

    Реклама

    Весенний день год кормит, поэтому труженики села, не разгибая спины, с 5 утра до заката солнца находятся в поле: пашут, сеют. В Слободе Архангельской, чтобы найти героев сегодняшней посевной, пришлось изрядно покататься по полям. Лишь перед обедом, ненадолго оторвав их от работы, удалось немного побеседовать, а чтобы их сфотографировать, пришлось уговаривать.
    Алексей работает в хозяйстве механизатором с 1990 года и всегда в лидерах по производственным показателям. В нынешнюю посевную страду на МТЗ-82 с двумя сеялками он посеял 328 гектар зерновых культур, сейчас занимается севом кукурузы, и на 19 мая уже засеял этой культурой 317 гектар.
    - После посевной, - рассказывает инженер хозяйства Мансур Сулейманов, - Алексей будет готовить комбайн для уборки урожая. То, что сам посеял, то и будет жать. А жать он будет на совесть. Об этом говорят результаты: вот уже много лет Алексей Барсуков числится в передовиках не только в своем хозяйстве, но и в районе. Его родной брат Анатолий тоже тракторист, и о нем глава КФХ Татьяна Белоглазова также отзывается хорошо: «Трудяга, как и все Барсуковы».
    Работа Сергея Барсукова измеряется не гектарами, а тоннами: сейчас он занимается погрузкой семян на зернотоке, а между тем еще грузит и развозит корма для животных. Техника, которой он управляет, в течение дня почти не отдыхает: и зимой и летом МТЗ-82 с навесным погрузчиком самый ходовой в хозяйстве.
    У братьев Барсуковых не только на работе все хорошо, но и дома. У каждого есть надежный тыл: жена, дети.
    Жена Алексея работает в местной школе библиотекарем, у них трое детей: Вика работает секретарем в исполкоме СП, Владимир - нефтяник, Иван в этом году окончит Чистопольский сельскохозяйственный техникум, у него есть тяга к земле и он каждый год на практику приезжает в Слободу, чтобы работать вместе с отцом. Есть у Барсуковых и две внучки.
    Сергей сыновьями похвастаться не может, у него две дочки, зато какие: Татьяна после института работает в Набережных Челнах, Наташа успешно учится в школе, она активистка. Жена Оксана сейчас домохозяйка, ухаживает за 80-летним отцом, который живет с ними.
    У всех хорошие ухоженные дома, большие приусадебные участки. Своим трудом мужчины материально обеспечили себя и детей, дали им возможность учиться, работать и жить независимо. И таких семей в Слободе Архангельской немало.
    Но и сами рабочие КФХ говорят о том, что руководство хозяйства создало благоприятную атмосферу для работы: предоставлено добротное жилье, технику дали не старую, а новую - остается только бережней к ней относиться, чтобы работала подольше, зарплата - своевременная и достойная.
    - А на полевой кухне кормят сытно и вкусно, что тоже не мало важно для хорошего настроения и зарядки энергией, да и время экономим, - говорит Алексей Барсуков.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: