Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Цены на молоко растут

    В четверг 11 июля в зале заседаний Совета прошло совещание по вопросу закупок молока от населения за 6 месяцев 2013 года, которое провел глава района Вячеслав Козлов.

    На совещании с докладом выступила заместитель главы района Наиля Закирова, которая проанализировала работу по закупкам излишек молока у населения за 6 месяцев и в июне 2013 года. Всего на подворьях района на 1 июля насчитывается 5894 головы КРС, из которых - 2191 корова. Если поголовье КРС по сравнению с прошлым годом возросло на 2 процента, то численность дойного стада у населения сократилась на 1 процент. За 6 месяцев закуплено у населения 2186 тонн молока, в том числе за июнь - 534 центнера. За сданное молоко население района получило 27 миллионов 446 тысяч рублей. Средняя цена реализации молока за 6 месяцев составила 12 рублей 49 копеек, а за июнь 12 рублей 13 копеек. По сравнению с прошлым годом закупочные цены заметно выросли. Говоря о закупках молока в разрезе сельских поселений, была отмечена положительная работа Екатерининского, Черемуховского, Шахмайкинского, Ленинского и Новошешминского СП. Подтянулись в последнее время Архангельское, Буревестниковское и Чебоксарское СП. Не понятно отставание по вопросу закупок молока по Азеевскому СП, (они снизились за полугодие на 9 процентов по сравнению с прошлым годом). По состоянию на 1 июля закупки молока составили лишь 92 процента к уровню прошлого года.
    Среди лучших молокосдатчиков по разным населенным пунктам есть существенная разница. Если Розалия Галимова из Азеево сдала 15 тонн молока и пополнила семейный бюджет на 180 тысяч рублей, Петр Петров из Чув. Чебоксарки сдал 13 тонн молока и пополнил бюджет на 141 тысячу рублей, то лучшая молокосдатчица из Ленино Чумакова сдала 2,5 тонны молока и получила 28 тысяч рублей.
    Чтобы материально заинтересовать глав СП предложено разработать условия премирования их за лучшую работу по закупке излишек молока от населения.
    В докладе также был рассмотрен вопрос о работе по выдаче кредитов населению на развитие ЛПХ. С доведенным заданием на полугодие справились Азеевское, Петропавловское и Утяшкинское СП, близко к выполнению Архангельское СП. Слабо работают по этому вопросу в Акбуринском СП, где получено только два кредита, Буревестниковском, Екатерининском СП. Всего по району получено с начала действия программы 30 кредитов на 100 дворов, тогда как по республике этот показатель составляет 34 кредита.
    С информацией об итогах закупок молока в 2013 году выступили директор завода СОМ Федор Бурчин, руководитель СПК «Карат» Фарид Валиуллин, глава Черемуховского СП Елена Корнева, заготовитель Гульфия Галева. О работе осеменаторов за 6 месяцев рассказал специалист сельхозуправления Халим Гизатуллин. О работе ветеринарных специалистов на местах проинформировал собравшихся главный ветврач района Рафис Хабибуллин.
    Цены на закупку молока будут повышаться и это будет заинтересовывать население в увеличении сдаваемой продукции.
    На совещании также рассматривались вопросы содержания обочин дорог, участия молокосдатчиков в программе лизинг-грант, заготовки кормов населением.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: