18+
Сельское хозяйство

Твердо стоит на земле

4 марта отметил свой 50-летний юбилей со дня рождения новошешминский фермер Фаргат Валеев. За последние годы он в своем хозяйстве постоянно наращивает производство сельхозпродукции, увеличивает поголовье скота, организованно, одним из первых завершает весенне-полевые работы и уборку урожая.

На многих ответственных должностях успел поработать Фаргат Валеев, но свое призвание он нашел, работая на земле, создавая и развивая свое фермерское хозяйство. Сейчас в КФХ «Валеев Ф.Р.» насчитывается 1500 гектаров земли, 260 голов крупного рогатого скота, работает 22 человека. С ранних лет Фаргат привыкал к нелегкому сельскому быту. Родился он 4 марта 1963 года в с. Простые Челны (в те годы - Чистопольского района) в обычной крестьянской семье. Отец работал бригадиром, учетчиком, председателем профкома, а мать трудилась на ферме телятницей, дояркой. С детских лет Фаргат полюбил спорт, хорошо бегал на лыжах, играл в волейбол, добивался успехов в борьбе. Физическая закалка и спорт помогают ему в течении всей жизни. Он и сейчас не упускает возможности встать на лыжи, поплавать в бассейне. После учебы в Пр. Челнинской и Шахмайкинской школах и до поступления в техникум работал в родном колхозе пастухом, трактористом и помощником комбайнера. После двух лет учебы в Чистопольском совхозе-техникуме Валеев отслужил в армии в строительных войсках, где возмужал и приобрел опыт строительных работ. На дембель он ушел в звании старшины. После окончания учебы в 1985 году Фаргат начинает работать в Новошешминском управлении сельского хозяйства специалистом по охране труда и техники безопасности. Через два года его назначают директором строящегося кирпичного завода. Пришлось объехать всю страну, заключать договора на поставку оборудования и возводить завод с нуля. В 1991 году Валеева назначили директором Новошешминской «Агропромэнерго». За два года руководства этой организацией Фаргат проявил свои организаторские способности, обустроил базу, создавал новые рабочие места, возводил квартиры для рабочих. Затем год он возглавлял колхоз «Кичуй», 15 лет - Новошешминский «Агропромснаб». С 2009 года Валеев организовал свое фермерское хозяйство, которое занималось только растениеводством на площади 274 гектара и работало в нем 10 человек. Постепенно фермер увеличивал посевные площади, стал заниматься и животноводством. Начинал он с 15 голов коров, привезенных из КФХ «Архангельское», а сейчас поголовье коров насчитывает более 100 голов. За прошлый год надой молока увеличился на 47 процентов, а производство мяса - на 22 процента. Только за 2010-2011 годы в восстановление ферм было вложено более 7 миллионов рублей. В хозяйстве сами производят комбикорм, в составе которого 8 компонентов, приобретен кормовой экструдер. Для улучшения качества сдаваемого молока приобрели новый фильтр «Лактан-4». Работая на ответственных должностях, Фаргат Валеев всегда продолжал учиться. Заочно окончил сельхозинститут в 1992 году и получил специальность бухгалтер-экономист, а затем еще одну - юриста в Московском институте.
В 1986 Фаргат нашел свою половину - красивую девушку Кадрию Гарифуллину. Вместе с ней они воспитали четырех дочерей, которые хорошо учились, заканчивали школу с серебряными медалями. Старшая Лейсан, окончив финансовый институт вышла замуж и работает в Сабах главным бухгалтером. По ее стопам пошли Эльвира (она два года работает бухгалтером в Казани) и Айсылу, которая заканчивает учебу на 5 курсе в этом же ВУЗе. Младшая Гульчачак также хорошо учится в 10 классе и, наверное, выберет специальность своих старших сестер. Основная тяжесть в воспитании дочерей лежала и лежит на плечах супруги, которая еще успевает работать бухгалтером. Во дворе за гусями, курами также ухаживает она.
В свободное время Фаргат любит почитать исторические книги, детективы. Из программ телепередач предпочтение отдает спортивным и новостным.
Ф.Р. Валеев дважды избирался депутатом районного Совета народных депутатов, всегда придерживается активной жизненной позиции, принимает участие в благотворительной деятельности.
За плодотворную работу на различных направлениях деятельности неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями районной администрации, управления сельского хозяйства и продовольствия, Минсельхоза. В активе есть и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, врученная ему в 1982 году в Москве в Кремле.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, врученным Фаргату Валееву в связи с его юбилеем, и желаем ему дальнейших успехов в труде, здоровья и счастья.

0

0