Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ускорить уход за посевами

    Наступила ответственная пора для земледельцев - пора ухода за посевами. Если не обработать своевременно посевы от сорняков и вредителей, можно потерять значительную часть урожая. В хозяйствах района на поля вышли опрыскиватели. Евгений СТАРОВ

    По состоянию на 23 мая в районе обработано 12 процентов посевов против сорняка, что составляет 9,7 тысяч гектаров, и 8 процентов посевов против вредителей, что составляет 3,1 тысячи гектаров. Неплохо организованы работы по обработке посевов в агрофирме «Татарстан». Здесь уже обработано более 25 процентов посевов, что составляет 5202 гектара. Ведется обработка озимых культур гербицидами, ячменя, многолетних трав - инсекцидами, гороха и семенных участков многолетних трав - сплошными гербицидами против вредителей. Более половины из обработанных посевов приходится на долю механизатора Шахмайкинского отделения агрофирмы Талгата Гатауллина. Второй год работает он на оригинальном тракторе «Роса», производства «Агромашресурс» из Беларуси. Трактор оснащен экономичным японским дизелем, который расходует 200 грамм солярки на гектар. За один проход на скорости 30 километров в час обрабатывается полоса 20 метров. Трактор оборудован шестью баллонными колесами, не травмирующими почву, и емкостью на 600 литров. За смену приходится делать около 20 заправок раствора. Обработка посевов ведется в безветренную погоду по ночам. За смену обрабатывается до 300 гектаров. В кабине весьма комфортно, почти как в кабине легкового автомобиля.
    Хорошо работают на обычных опрыскивателях механизаторы Накип Мифтахов из Чертушкинского и Ильфат Шайхутдинов из Азеевского отделений агрофирмы.
    В ближайшее время к обработке посевов против сорняков и вредителей приступят и в других отделениях.
    Важным агроприемом является довсходовое и по- всходовое боронование посеянных культур. В районе эти работы произведены на 7,2 и 3,6 тысячах гектаров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: