Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Условия одинаковые, отношение разное

    В прошлую пятницу на совещании с руководителями и специалистами сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 8 месяцев 2016 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Итоги 8 месяцев подробно проанализировал начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    - Ситуация по животноводству, надо сказать, получилась нерадужная, - сказал он, - хотя есть, конечно, и плюсы. По наличию скота 99 % по всем КФХ, сохранили поголовье коров, увеличили поголовье свиней, но до 81 % снизили поголовье овец.
    На 1 сентября поголовье КРС составляет 15386 (99 % к уровню 2015 года), в т.ч. коров 5132 (100 %), свиней 947 (123 %), овец - 3193 (81 %). Из минусов: уменьшились надои (95 %), удой на 1 корову (94 %), реализация молока (95 %). Из плюсов: производство скота осталось на уровне прошлого года, реализовано скота 130 %, приплод по свиньям 145 %, уменьшился падеж по КРС и свиньям.
    По КРС с плюсом сработали 8 хозяйств, два - сохранили поголовье, а четыре снизили от 97до 82 %. По поголовью свиней неплохо работает КФХ «Зубов В.С.» - плюс 275 голов за год, за август - плюс 150 голов.
    - Надо сохранять поголовье, расширять производство, а тому, кто снизил показатели, надо все поправить, - сказал Вячеслав Козлов.
    Поголовье очень связано с производством молока, мяса и приплода: у кого меньше поголовье, у тех и эти показатели ниже.
    Хорошие показатели по производству молока в КФХ «Савельев А.А.», «Зубов В.С.», «Гарифуллин И.И.», «Скоков Н.А.», «Валеев Ф.Р.», КФХ «Архангельское», «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.», а вот в КФХ «Ахметвалиева Г.Г», ООО «Игенче», а/ф «Новая Шешма», «Кулон» произведено молока ниже уровня 2015 года.
    Удой молока на 1 корову с начала года составил 3421 кг.
    - 26 семейных ферм в районе, которые получили субсидии от государства, должны соблюдать договор о сохранности поголовья. Если до 1 октября поголовья не будет, все субсидии 100 % придется вернуть. В РТ через суды деньги вернули уже 19 фермеров.
    - По среднесуточным привесам ситуация пестрая, - продолжил Леонид Богомолов. - От 723 граммов до 752 в 6 хозяйствах, отработавших с плюсом, и 486 до 593 - в 5 отстающих хозяйствах. В КФХ «Зубов В.С.» за последний месяц среднесуточный привес составил более 1 кг. Хорошие условия для откорма бычков созданы в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма»
    По производству мяса хорошо сработали КФХ «Зубов. В.С.», «Нурхаметов З.М.», «Козлов В.А.», «Анисимов В.А.», «Валеев Ф.Р.», Савельев А.А.». В отстающих - 7 хозяйств. Всего мяса произведено 1553 тн (100 % к уровню 2015 года).
    По району получено 60 телят на 100 коров, за 8 месяцев получено 3810 (99 %) телят. В сравнении с прошлым годом по приплоду телят больше хозяйств, сработавших с минусом, с плюсом - только 4 хозяйства: КФХ «Савельев А.А.», «Садыков М.Х.», «Нурхаметов З.М.», а/ф «Новая Шешма». Неплохие показатели по приплоду телят в Шахмайкинском, Азеевском, Просточелнинском, Чертушкинском отделениях а/ф «Новая Шешма» (в общем по а/ф - 117 телят на 100 коров (всего коров 1721). Но не во всех филиалах а/ф есть родильные отделения, что, конечно, влияет на их показатели по получению приплода. По получению поросят картина хорошая - плюс 200 голов по району, которые пойдут на реализацию населению.
    По вводу нетелей сработали плохо: по району ввели всего 768 голов, что составляет 15 голов на 100 коров (а надо 25). Но зато сократили падеж, с минусом этот показатель только в 3 хозяйствах. По району пало 248 голов (минус 97 голов к уровню прошлого года). Самый высокий процент падежа в а/ф «Новая Шешма» - 9,9 % к приплоду (за 8 месяцев здесь пало 170 голов КРС), но меньше на 85 голов к уровню прошлого года.
    Расход КРС по району: всего реализовано 3771 голова, из них 550 - на внутрихозяйственный забой, 281 - по бартеру, 56 - на заработную плату, 2899 - коммерческая реализация.
    С 1 октября вступает в силу федеральный закон, регулирующий деятельность животноводческих ферм по применению отходов: правильная утилизация навоза (обустройство навозохранилища), отходов убойных пунктов и т.д. Его несоблюдение повлечет за собой штрафные санкции от Россельхознадзора.
    Консультант финансово-экономического отдела райсельхозуправления Энже Шайдуллина озвучила рейтинг хозяйств за прошедший период по основным производственным показателям. По росту поголовья, росту производства молока, денежной выручке на 1 работника среднемесячной заработной плате и урожайности: 1 место у КФХ «Валеев Ф.Р.», второе - «Зубов В.С.», третье место занимают КФХ «Садыков М.Х.» и КФХ «Савельев А.А.». Рост денежной выручки по району составил 2 %, выросла она от продажи мяса, чуть снизилась - от молока и зерна. Самая высокая денежная выручка на одного работника в КФХ «Козлов В.А.», «Валеев Ф.Р.» и «Козлова М.И.».
    Средняя заработная плата по району составила 13780 рублей. Вячеслав Козлов отметил о необходимости повышения заработной платы тружеников села: «За 10 тысяч рублей в поле сейчас никто работать не будет, - сказал он. В «красной» зоне по уровню средней заработной платы (от 9,8 до 8,3 тыс. руб.) КФХ «Козлова М.И.», «Козлов В.А.», «Ахметвалиева Г.Г.». - Это никуда не годится, - заметил Вячеслав Козлов. - Нет зарплаты - нет стимула для работы, резервы для ее повышения имеются во всех хозяйствах.
    Обсуждали причины разной урожайности при одинаковых погодных условиях (кое-где в хозяйствах не проводилась листовая подкормка посевов), качества молока (кое-где доярки разбавляют водой), низких привесов у скота (мало дают фуража и добавок). Вячеслав Козлов ознакомил с цифрами озимых посевов (план 17 тыс. га, посеяно 14,8 тыс. га), вспашки зяби по хозяйствам, подчеркнув ее важность: «Поднятие зяби - это экономия удобрений весной».
    Начальник Новошешминского филиала Россельхозцентра Рафис Зиниятуллин в своем выступлении заострил внимание на работе по подготовке семенного материала, приобретению и обмену семян высших репродукций на весенний сев 2017 года.
    В завершении совещания Вячеслав Козлов довел до всех руководителей задачи по повышению производства молока и мяса в хозяйствах всех форм собственности, урожайности в растениеводстве.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: