Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Увеличение поголовья, это главное направление развития ЛПХ

    На совещании по деловой активности населения были подведены итоги восьми месяцев 2019 года. С информацией об ООО «Алтын», которое занимается закупкой, сортировкой, охлаждением и перевозкой молока в Татарстане и других регионах, выступил его директор Рамиль Исмаков.

    Организация с февраля тесно сотрудничает с молокосборщиками нашего района (за это время было закуплено более 700 тонн молока, из них 500- в ЛПХ), в планах – создание у нас пункта приемки молока с созданием рабочих мест. Для работы в районе ООО выделяет новую охладительную спецтехнику.  Цена за кг молока привлекательная – 22,5 рубля, расчет ежедневный. О важности своевременного расчета при закупке молока говорил в своих комментариях глава района Вячеслав Козлов.
    Один из главных вопросов – сохранение поголовья в ЛПХ, т.к. размер республиканских субсидий на развитие животноводства зависит именно от поголовья, отметил он. А поддерживать районными и республиканскими грантами надо только хозяев мини-ферм, семейных ферм, хозяев ЛПХ, которые активно его увеличивают. Увеличение поголовья – главное направление движения в личных подворьях. По данным электронных похозяйственных книг 10 районов нашей зоны поголовье коров в нашем районе снизилось на 23 головы, это 5 место.
    Зам. главы района Надежда Попкова отметила в своем докладе увеличение продуктивности от одной коровы на 72 кг (всего 1981 кг) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Но, по-прежнему, отмечается снижение сдачи молока, как в переработку, так и в прочую реализацию – меньше на 122 тн (3,1 %). К сожалению, за 8 месяцев был возврат молока (больше 40 тн) почти у всех молокосборщиков, кроме троих. Поэтому пробы брать надо как можно чаще. Средняя цена составила 19,89 рублей, расчета с населением – 19,79 рублей (19,06 рублей – в августе), это на 5 рублей выше того же периода прошлого года. Надежда Попкова проанализировала строительство мини-ферм. Из заявившихся 22 желающих построиться 10 прошли по республике и ведут или завершили строительство, двое субсидии возвратили.  Мало оформляют документы на субсидии для покупки нетелей – только 7 ЛПХ из 34, изъявивших желание.
    Она проанализировала заготовку сена в сельских поселениях. Наибольшее количество сена на 1 голову скота заготовлено в Чебоксарском и Новошешминском СП. – Если где-то сена заготовлено мало, то людей надо собирать и говорить об этом,  чтобы зимой именно из-за нехватки сена и соломы скотину не пустили под нож.
    О роли в стимулировании деловой активности жителей Чебоксарского сельского поселения рассказал его глава Сергей Моляков. Об активности чебоксарцев говорит то, что в 2018 году там построили 2 мини-фермы, а в 2019 собраны и сданы в УСХиП пакеты документов еще на 3.
    21 сентября наш район выезжал на первую осеннюю ярмарку в Казани. Для Новошешминского района выделено около десятка дней торговли ежемесячно вплоть до Нового года. Хозяева ЛПХ, желающие продать там излишки своей сельхозпродукции, должны обратиться с исполкомы своих СП.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: