Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В молочной отрасли не все гладко

    В минувший вторник состоялось совещание с руководителями, специалистами сельхозформирований и главами сельских поселений по итогам работы в животноводстве за 11 месяцев текущего года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов. Азат МУСИН

    Перед началом совещания все собравшиеся осмотрели построенный в этом году новый коровник в фермерском хозяйстве Марии Козловой.
    Летом было принято решение о строительстве коровника и за короткое время мы смогли его построить, - отметил фермер Николай Козлов. - Здесь минимум ручного труда, действует молокопровод, раздача кормов механизирована, 6 доярок обслуживают 340 голов коров (есть также дежурные доярки и скотник).
    Он поблагодарил руководство района и республики за помощь в строительстве (40 % расходов покрываются из республиканского бюджета по программе 60х40) дороги, водонапорной башни со скважинной и самого помещения. В планах у фермеров - строительство телятника рядом с коровником.
    Сегодня у нас работает кормораздатчик, где смешиваются жом, силос, сенаж и фураж, все это измельчается и дается коровам, - говорит Николай. - Грубые корма (сено, солома) вдоволь на кардах. Надои составляют более 12.5 килограммов от каждой коровы.
    Внедрение новых технологий, модернизация животноводства направлены на улучшение условий труда животноводов и повышение отдачи отрасли, - заметил глава района Вячеслав Козлов. - И на следующий год для этих целей предусмотрены солидные субсидии, особенно в молочной отрасли. Молоко сегодня востребовано, цена его заметно выросла (а/ф «Кулон» продает качественное молоко по 26-27 рублей за 1 кг), нужно также достойно оплачивать труд доярок, создав необходимые условия для работы.
    На состоявшемся совещании в администрации района с анализом итогов работы в животноводстве за ноябрь и 11 месяцев текущего года выступил консультант по животноводству райсельхозуправления Леонид Богомолов. Было отмечено, что ряд показателей ниже уровня 2012 года.
    Реализовано за 11 месяцев 19148 тонн молока, что составляет 99% к уровню 2012 года, реализация мяса тоже ниже - 1717 тонн (97%), поголовье КРС - 15071 голов (99%).
    Поголовье КРС снизилось на 274 головы по сравнению с началом года. Это, в основном, из-за а/ф «Татарстан», где снижение составило 730 голов к 1 декабря 2013 года и фермера Марии Козловой, где сократили КРС на 84 головы. Отрицательные показатели и в поголовье свиней и овец, с плюсом (43 головы) только поголовье лошадей.
    В производстве молока огромное снижение допущено в а/ф «Татарстан», где по сравнению с прошлым годом произвели молока на 478 тонн меньше, в а/ф «Кулон» снижение составило 140 тонн, в «Игенче» - 30 тонн. Сейчас и закупочные цены хорошие, руководителям и зооветспециалистам нужно приложить дополнительные усилия по увеличению производства молока.
    Из-за сокращения поголовья КРС снизилось и производство мяса и это, в основном, из-за а/ф «Татарстан» и КФХ «Козлова М.И.». в итоге по району мяса произведено на 78 тонн меньше уровня 2012 года (всего 2076 тонн).
    Анализ среднесуточных привесов показывает - самые высокие (по 700-800 граммов) у фермеров Марии Козловой, Марата Садыкова, Владимира Зубова, Олега Анисимова, Рустема Исхакова, а в ряде отделений а/ф «Татарстан» они не превышают 580 граммов.
    Большой разброс и по среднесуточному весу реализации КРС. Фермеры Гульчачак Ахметвалеева, Ханиф Киямов, Зуфар Нурхаметов, Олег Анисимов реализуют скот по 500-530 килограммов, а вот а/ф «Кулон», фермеры Фаргат Валеев, Мария Козлова, Татьяна Белоглазова - всего лишь по 170-280 кг.
    По приплоду телят отставание от уровня 2012 года составляет всего 36 голов, за последние 2 месяца этот показатель улучшился (было отставание на 240 голов), к концу года нужно выйти с плюсовым балансом.
    За 11 месяцев пало 285 голов КРС, это на 79 голов больше уровня прошлого года.
    На 1 декабря 2013 года в хозяйствах района содержатся 15071 голов КРС (в т.ч. 5308 коров), 888 голов свиней, 3882 - овец и 671 голова лошадей.
    С анализом динамики денежной выручки, оплаты и производительности труда выступила гл. экономист райсельхозуправления Энже Шайдуллина. Из-за снижения объемов производства молока хозяйства теряют немалые деньги (а ведь объемы падают зачастую из-за организационных и технологических упущений, что можно предотвратить).
    Наблюдается разброс и по оплате труда. В а/ф «Татарстан», «Кулон», КФХ «Козлова М.И», «Архангельское» доярки получают по 11-15 тыс. рублей, а в КФХ «Скоков Н.А.», «Игенче» и «Зубов В.С.» зарплата не более 9 тыс. рублей. А ведь достойная зарплата - самый лучший стимул для добросовестной работы.
    Выступающая также на конкретных примерах показала возможности увеличения зарплаты. Ряд хозяйств имеют денежную выручку на 1 работника 300-400 тыс. рублей в год, а зарплату в 13-15 тыс. рублей в месяц платить не хотят.
    С анализом качества производимого молока выступила консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина. Ежедневно реализуется более 45 тонн молока и его качество повышается. За ноябрь высшим сортом сдано 86% продукции (в ноябре 2012 года было всего 38%), цена реализации в среднем по району - около 19 рублей/кг.
    За высокую жирность хозяйствам в ноябре дополнительно зачтено 211 тонн молока на сумму 4 млн. рублей. Более 20 рублей за 1 кг молока получают а/ф «Кулон», фермеры Владимир Зубов, Рамиль Якупов, Мария Козлова, Татьяна Белоглазова.
    О запланированных на декабрь ветеринарных мероприятиях проинформировал начальник ветобъединения Рафис Хабибуллин.
    Подводя итоги совещания Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в животноводстве, отметил, что субсидии в следующем году будут выплачиваться на основании показателей за 2013 год по сравнению с 2012 годом. Также было отмечено о необходимости применения минеральных добавок для лучшей усвояемости кормов, выравнивания сельских (особенно прифермерских) дорог, завоза соломы на карды и постоянного контроля в животноводческих фермах за кормлением и уходом скота.
    Наши читатели, особенно работники сельхозформирований, могут высказать свои мнения на сайте нашей газеты www.novoshishminsk.ru.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: