Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске были обсуждены итоги животноводства за 11 месяцев

    На совещании с руководителями и специалистами сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 11 месяцев 2015 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Производственные показатели
    Итоги 11 месяцев подробно проанализировал начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    -Показатели, в основном, положительные, - отметил он. -Но есть и отрицательные - ниже уровня 2014 года реализация скота, получено меньше поросят и увеличился падеж КРС.
    На 1 декабря поголовье КРС составляет 15630 голов (105% к уровню 2014 года), в т.ч. коров - 5093 (101%), свиней - 638 (108%), овец - 3749 (106%), лошадей - 781 голов (106%).
    -У кого не будет поголовья с приростом не менее 5% к началу года, те не будут получать субсидии, - заметил глава района. -У кого снижается поголовье, значит снижается и производство мяса и молока. А объективных причин для снижения поголовья нет. Сохранности поголовья будут жесткие требования, без разрешения руководства района ни одна голова скота не должна уходить за пределы района.
    В производстве молока наблюдается рост на 1099 тонн (а всего 23837 тонн) к уровню 2014 года. Хорошие показатели в КФХ «Козлов В.А.», «Зубов В.С.», «Козлова М.И.», «Савельев А.А.», «Валеев Ф.Р.» и а/ф «Кулон», а вот в КФХ «Суворов Д.А.» и а/ф «Новая Шешма» произведено молока ниже уровня 2014 года.
    Удой молока на 1 корову с начала года составил 4692 кг.
    Анализ среднесуточных привесов показывает, самые высокие (700-794 грамма) в КФХ «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.», «Скоков Н.А.», «Давлетшина Г.М.», а в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма» они составляют всего 469 граммов.
    В производстве мяса показатели чуть выше уровня 2014 года - 102%, всего произведено 1954тонны мяса.
    По приплоду телят показатели неплохие - за 11 месяцев получено 5185 телят, что на 101 голову выше уровня 2014 года, в расчете на 100 голов коров приходится 76 телят. Лучшие показатели по приплоду телят в КФХ «Козлов В.А.», «Артемьева Л.Р.», «Садыков М.Х.», «Валеев Ф.Р.», ниже уровня 2014 года получено телят в КФХ «Нурхаметов З.М.», «Зубов В.С.», «Суворов Д.А.» и «Барова О.М.».
    За 11 месяцев пало 406 голов КРС, что на 125 голов больше уровня 2014 года. Очень высок процент падежа в а/ф «Новая Шешма» - 13% к приплоду (за 11 месяцев здесь пало 298 голов КРС). Как отметил Вячеслав Козлов, это только учтенное поголовье, есть и скрытый падеж.
    Качество молока
    О качестве реализуемой продукции проинформировала специалист райсельхозуправления Энже Гинатуллина.
    -Несмотря на рост цены на молоко, его качество снижается, - отметила она. -В ноябре цена составляла 19,82 рубля за 1 кг, что выше на 3,9 рублей по сравнению с июлем 2015 года. А вот сортность снизилась - высший сорт составил 36% (а было в августе 51%). Обе агрофирмы реализуют молоко только первым сортом (высшего сорта нет вообще).
    Для примера она привела КФХ «Зубов В.С.», где жирность молока составляет 4% и вся продукция идет высшим сортом - и цена соответствующая - 20,13 рублей/кг. У большинства КФХ молоко идет высшим сортом и высоким процентом жира и цена достигает до 23 рублей/кг.
    Подведение итогов
    В завершение совещания глава района Вячеслав Козлов остановился на некоторых вопросах.
    Он отметил о необходимости повышения зарплаты тружеников села - по району она составляет 13,5 тыс. рублей, у наших соседей (Чистополь, Аксубаево, Альметьевск, Нижнекамск) она выше - в пределах 14-16 тыс. рублей (по республике - 17,1 тыс. рублей).
    -В ряде хозяйств, по данным отчетов в ПФР, зарплата составляет всего 6,5-9 тыс. рублей, это никуда не годится, - заметил он. -Нет зарплаты - нет стимула для работы, резервы для ее повышения имеются во всех хозяйствах.
    Он также обратился к руководителям тех хозяйств, которые реализуют молоко за пределами района, чтобы они сдавали продукцию на наш завод СОМ. «Есть интересы района и нужно их соблюдать, но и переработчики молока должны идти навстречу и рассмотреть вопросы повышения его цены», - заметил глава района.
    Анализируя текущую ситуацию дел в животноводстве Вячеслав Козлов отметил, что только а/ф «Новая Шешма» реализует молоко ниже уровня 2014 года. Особенно Шахмайкинское, Азеевское и Тубылгытауское отделения агрофирмы тянут район назад.
    Он также остановился на вопросах выплат за аренду земель, антитеррористической защищенности хозяйств (наличие охраны, освещения на фермах, надлежащее хранение минеральных удобрений) и подготовки новогодних елок и праздничных поздравлений для всех тружеников села.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: