Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске подведены итоги года в животноводстве

    На очередном совещании с руководителями сельхозформирований и главами СП были обсуждены итоги работы в животноводстве за 2018 год. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Производственные показатели
    -Год, в целом, завершили удовлетворительно, - отметил в своем выступлении начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. –Отрадно то, что поголовье КРС по сравнению с 2017 годом составляет 102% (16173 голов). Возросло и поголовье лошадей и составляет 837 голов (больше на 126 голов к 2017 году). Но, к сожалению, поголовье свиней составляет всего 189 голов (69% к 2017 году) и поголовье овец тоже чуть ниже уровня 2017 года – 2284 головы (97%).
    Производство молока составило 27350 тонн, что на 839 тонн больше 2017 года (103%). В этом огромная заслуга ООО «Агро-Основа», а также КФХ «Скоков Н.А.» и а/ф «Кулон». Надой на 1 корову составил 4973 килограмма.
    Единственный показатель ниже уровня прошлого года – это приплод телят – получено 5949 голов, что на 113 голов меньше 2017 года (98%). Большие минусы по этому показателю в КФХ «Зубов А.В.», «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.» и а/ф «Кулон». В целом на 100 коров получено 87 телят.
    По итогам года 6 хозяйств выполнили все четыре основных показателя (поголовье КРС, валовый надой молока, производство мяса и получение приплода КРС к уровню 2017 года). Это – ООО «Агро-Основа», ООО «Игенче», КФХ «Козлов В.А.», «Садыков М.Х.», «Скоков Н.А.» и «Нурхаметов З.М.». У остальных – невыполнение по 1-2 показателям.
    Глава района подчеркнул, что для успешной работы в животноводстве необходимо применять научные подходы, применять различные добавки, сбалансировать корма.
    Не во всех хозяйствах проводят биохимический анализ крови скота, чтобы выяснить, каких элементов не хватает и затем отрегулировать кормление. Не проводятся и анализы заготовленных сочных кормов. Об этом в своем выступлении говорил гл. ветврач района Олег Мандрейкин.
    Экономические показатели
    Консультант по экономике райсельхозуправления Энже Гинатуллина проинформировала об экономических показателях хозяйств за 11 месяцев 2018 года (итоги года пока не подведены).
    Денежная выручка за 11 месяцев составила 877 млн. рублей (96% к 2017 году). В том числе 731 млн. рублей поступило от животноводства. Лучше всех динамика роста денежной выручки наблюдается в ООО «Агро-Основа», «Кулон», КФХ «Валеев Ф.Р.» и «Ахметвалиева Г.Г.», самый низкий рост – в КФХ «Зубов А.В.» и «Савельев А.А.».
    Средняя зарплата за 11 месяцев по району составляет 17167 рублей. Выше всех она в ООО «Агро-Основа» - 18436 рублей, по 14-15 тыс. рублей – в а/ф «Кулон», ООО «Игенче», КФХ «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.», а самая низкая зарплата – в КФХ «Савельев А.А.» и «Архангельское» - по 11,5 – 11,8 тыс. рублей.
    За 2018 год сельхозформированиями получено субсидий на производство молока из республики 39 млн. рублей. По условиям соглашения, получатели субсидий должны увеличить производство молока не менее 5% к прошлому году, но, к сожалению, не все этого достигли.
    На совещании Леонид Богомолов озвучил госпрограммы по дальнейшему развитию сельхозпроизводства, где, какие формы поддержки будут действовать в 2019 году – начинающим фермерам, семейным фермам и личным подсобным хозяйствам. Предусмотрена солидная денежная поддержка, об этом проинформируем более подробно в последующих номерах нашей газеты.
    В заключение Вячеслав Козлов остановился на текущем состоянии дел в животноводстве, отметил о необходимости в ближайшие дни завершить расчет с населением за аренду земельных паев.

    Реклама


    Азат МУСИН. Фото автора. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: