Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминских ЛПХ отмечены прирост и прибыль

    Итоги деловой активности за 1 полугодие 2016 года обсуждались на ежемесячном совещании молокосборщиков 22 июля.

    Численность по всем видам поголовья в личных подворьях увеличилась, это означает, что республиканские программы по поддержке ЛПХ в районе активно работают. Жители получают субсидии на приобретение скота, кредиты ЛПХ по пониженной ставке (по их выдаче 7 место в республике)и т.д. К сожалению, в некоторых СП допущено снижение поголовья по всем видам скота. Хотя поголовье дойных коров сокращается (сейчас оно 42 коровы на 100 дворов), радует повышение общей реализации молока в сравнении с прошлым годом (на 240 тонн). Больше стали сдавать индивидуальным предпринимателям, продажа на сторону уменьшилась на 80 тн. Это следствие повышения закупочной цены на молоко (средняя 15 р. 54 к.) и тенденция к ее росту продолжается. И хотя средняя цена расчета с населением выше, чем в соседних муниципальных районах, есть нарекания к сортности сдаваемого молока, она ниже (и цена за него соответственно), чем могла бы быть, имей молокосборщики специальные установки - охладители молока. Как положительный пример, привели ООО «Игенче», где молоко, прошедшее через охладитель, сдается переработчику более высоким сортом, а значит по более высокой цене. То есть само и ООО внакладе не остается, и население не страдает. Молокосборщиков призвали думать о будущем, об возможной обоюдной прибыли как их самих, так и хозяев личных подворий. Они, в свою очередь, подняли проблему определения жирности молока на заводе СОМ, т.к. показатели их собственной проверки и в лаборатории завода иногда отличаются, и это, по мнению предпринимателей, влечет понижение цены расчета с населением, недостачу литров при сдаче и т.д. Было принято решение создать при ветлаборатории района дополнительную независимую лабораторию и спорные моменты между продавцом (молокосборщик) и покупателем (завод СОМ)по проверке сортности разрешать там.
    В 2016 году население получило субсидий по различным программам поддержки ЛПХ почти 2 млн. рублей. К сожалению, остался не до конца использованным лимит субсидий на покупку нетелей (которым еще можно воспользоваться), на домашнюю птицу из-за срока покупки (был до 1 июня). Почти в 2 раза отмечен рост числа искусственно осемененных коров - 219 голов, но этого недостаточно.
    По заготовке сена в сравнении с июлем 2015 года пока отстают в 5 сельских поселениях. Было отмечено, что некоторые жители стали лениться, и предпочитают покупать готовое сено, в то время, когда его можно заготовить на лугах самим. Подводя итоги деловой активности населения в 1 полугодии зам. главы района Надежда Попкова отметила, что все пункты (10) программы развития личных подворий выполнены, кроме двух: увеличение дойных коров на 2 % и увеличение числа КРС на 2 % (факт 1 %). Положительного много, отметила она, но отрицательные моменты в деловой активности населения еще остались.
    С информацией о работе ветеринарных и убойных пунктов района выступил начальник ветстанции района Рафис Хабибуллин, подробнее об организации работы по искусственному осеменению в частном секторе в 1 полугодии рассказал специалист райсельхозуправления Халим Гиззатуллин. С докладом «О роли и взаимодействии органов местного самоуправления по стимулированию деловой активности населения в Новошешминском сельском поселении» и.о. руководителя исполкома СП Татьяна Маланчева.
    Кроме того, на совещании обсуждались сбор средств по самообложению, работа зернотоков, благоустройство придомовых территорий жителей района и другие актуальные вопросы .

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: