Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе картошка должна быть вкусной и экологически чистой

    После засухи 2010 года садоводы до сих пор не могут поправить земельные участки, чтобы получить хороший урожай. Кроме колорадского жука появился проволочник, озимая совка. Кроме вредителей появились и болезни растений: фитофтороз, парша, всевозможные гнили, фузариозное увядание.

    Как вырастить хороший урожай овощей и, в частности, картофеля, и защитить их от болезней и вредителей - своими знаниями с новошешминцами поделился ведущий специалист по защите растений Чистопольского межрайотдела «Россельхозцентр» Михаил Миронов. Он предлагает сельчанам не применять химические средства защиты. Лучше вносить в почву древесную золу - против кислотности почвы, после уборки картофеля сеять на этом месте горчицу, рапс, редьку - для уничтожения болезней, чаще менять сорта картофеля, клубни картофеля обрабатывать раствором борной кислоты, спрыскивать марганцовкой, вносить на участки только перегнивший навоз, так как свежий - вызывает такую болезнь, как парша. А еще индикатором здоровой почвы являются дождевые черви, с личинками колорадского жука борются такие насекомые как божья коровка, клоп-подизус и другие. А они от химпрепаратов тоже гибнут. Лучшими средствами защиты растений являются биопрепараты. О них рассказала главный агрохимик федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Марина Быкова.
    - Что дает нам биозащита?
    Во-первых, чистую продукцию. Во-вторых, при его применении гарантируется безопасность для человека. В третьих, и четвертых, - оздоровление почвы и экономию денежных средств.
    - Где купить биологические средства защиты растений?
    - Их реализует филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Можно приобрести и в спецмагазинах, но в этом случае остерегайтесь подделок.
    Жителям нашего района по секрету скажу, что по этим вопросам лучше обратиться в Новошешминскую райсеминспекцию. И поторопитесь, время не ждет. Удачи вам, огородники!
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: