Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В Новошешминском районе подведены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев 2015 года.

На совещании в Пр. Челнинском СДК с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев 2015 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов. Перед началом совещания глава района тепло поздравил с юбилеем главу ООО «КФХ «Архангельское» Татьяну Белоглазову и вручил ей букет цветов....

На совещании в Пр. Челнинском СДК с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев 2015 года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

Перед началом совещания глава района тепло поздравил с юбилеем главу ООО «КФХ «Архангельское» Татьяну Белоглазову и вручил ей букет цветов. Именинницу также искренне поздравил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
Накануне профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вячеслав Козлов поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал всем земледельцам и животноводам здоровья, счастья, чтобы работа приносила удовольствие, благополучие и достаток.
Производственные показатели
Итоги 9 месяцев подвел Леонид Богомолов.
-Наряду с положительными показателями есть и отрицательные, - отметил он. -Возросло количество КРС, в т.ч. и коров, а также поголовье свиней и лошадей, а вот овцепоголовье снизилось.
На 1 октября поголовье КРС составляет 15531 голов, в т.ч. коров - 5090, свиней - 741, овец - 3755, лошадей - 792 головы.
В производстве молока наблюдается рост на 1060 тонн (а всего 20396 тонн) к уровню 2014 года. Надой на 1 корову составил 4017 кг, хорошие показатели в КФХ «Козлова М.И.», «Архангельское», «Валеев Ф.Р.», «Нурхаметов З.М.», а/ф «Кулон».
Анализ среднесуточных привесов показывает, самые высокие (700-790 граммов) в КФХ «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.», «Давлетшина Г.М.» и «Скоков Н.А.», а в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма» они составляют около 400 граммов.
В производстве мяса показатели на уровне 2014 года. Произведено 1768 тонн мяса.
По приплоду телят показатели неплохие - получено 4327 голов, что на 284 головы больше уровня 2014 года.
За 9 месяцев пало 374 головы КРС, что на 132 головы больше 2014 года. Высок процент (8.6) падежа к приплоду, а в а/ф «Новая Шешма» он и того выше - 14.6%.
-Если все досконально проверить, то обнаружится и скрытый падеж, - заметил Вячеслав Козлов.
Интересен и такой показатель, как расход КРС к приплоду. По району он составляет 88%, а в КФХ «Нурхаметов З.М.», КФХ «Архангельское», «Скоков Н.А.», ООО «Игенче», а/ф «Кулон» он достигает 95-100%. Это говорит о том, что расходуется почти каждый полученный теленок и нет роста поголовья. Чего не скажешь про КФХ «Зубов В.С.» и «Ахметвалиева Г.Г.», где расход КРС к приплоду составляет всего 28-58% и это очень хорошо.
Заработная плата
Леонид Богомолов привел данные по зарплате в сельхозформированиях. По нашему району она составляет 13296 рублей (по республике 17006 рублей). В большинстве районов она выше, чем у нас и руководители хозяйств нужно обратить на это внимание, возможности для ее повышения есть.
Подведение итогов
В завершение совещания глава района Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в животноводстве и растениеводстве.
-Сейчас нужно поставить скот на зимне-стойловое содержание, кормить рапсом, запустить родильные отделения, - отметил он. -Продолжать работу по подработке семян и сдаче их на анализ, вести расчет за паи и провести 10 октября ярмарку в райцентре и в Казани.
Азат МУСИН

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J