Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе поголовье скота пока меньше уровня прошлого года

    На совещании с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений были обсуждены итоги работы в животноводстве за 1 квартал 2014 года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    Перед началом совещания глава района сообщил о назначении Рината Салаватова исполнительным директором Шахмайкинского отделения а/ф «Татарстан», пожелал ему крепкого здоровья и успехов в сельскохозяйственном производстве.
    Охрана труда
    О состоянии охраны труда в сельхозформированиях проинформировала зам. руководителя исполкома района Надежда Попкова. Принята и действует муниципальная программа по охране труда. В 2013 году по району на улучшение условий труда направлено 26 млн. рублей, в текущем году эта сумма будет не меньше.
    В расчете на 1 работающего получается 6900 рублей в год (по Татарстану - около 10 тыс. руб.). К сожалению, в большинстве хозяйств охрана труда сводится на приобретение спецовок, сапог и на этом все. Кроме 4 хозяйств («Архангельское», «Козлова М.И.», «Скокова Н.А.» и «Игенче»). Нигде нет даже коллективных договоров (они должны быть везде, где работающих более 5 человек) - а ведь это основной документ, регулирующий отношения работника и работодателя!
    Ненадлежащее создание условий труда влечет за собой и рост количества больничных - в 2013 году в сельскохозяйственном производстве оформлено 13 тыс. больничных дней (по району на всех отраслях 32 тыс. дней).
    -Кто игнорирует создание условий труда, соблюдение техники безопасности и охраны труда, никакой помощи от района не получит, в т.ч. и субсидии, - подчеркнул Вячеслав Козлов.
    Производственные показатели
    С анализом итогов работы в животноводстве за 3 месяца текущего года выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов.
    По ряду показателей район сработал хуже уровня 2013 года. Допущено сокращение поголовья КРС, свиней и овец, реализация молока составила 97% к 2013 году (всего 4732 тонны), реализация мяса 98% (432 тонны).
    Поголовье КРС составляет 15557 голов, что на 372головы ниже уровня 2013 года, но больше на 205 голов по сравнению с началом года.
    В производстве молока наблюдается рост на 399 тонн (всего 5649 тонн). Надой на 1 корову составил за 3 месяца 969 килограммов, хорошие показатели в КФХ «Козлова М.И.», ООО «Игенче», КФХ «Архангельское» и «Садыков М.Х».
    Анализ среднесуточных привесов показывает - самые высокие (720-860 граммов) у фермеров Владимира Зубова, Рустема Исхакова, Николая Скокова, Сергея Порецкого и Марата Садыкова, а в большинстве отделений а/ф «Татарстан» они не превышают 650 граммов.
    Большой разброс и по среднесдаточному весу реализации КРС. Фермеры Олег Анисимов, Ильдар Гарифуллин, Зуфар Нурхаметов, Владимир Зубов и Ханиф Киямов реализуют скот по 430-500 кг, а вот а/ф «Кулон», фермеры Гульчачак Ахметвалиева, Мария Козлова - всего лишь по 100-170 килограммов.
    Показатель приплода телят хороший - за 3 месяца получено 1900 голов, что на 99 голов выше уровня 2013 года. Лучше всех в этом плане работают фермеры Мария Козлова и Татьяна Белоглазова.
    За 3 месяца пало 107 голов КРС, что больше уровня 2013 года на 32 головы. Падеж к приплоду по району составляет 5,6%, а в а/ф «Кулон», КФХ «Скоков Н.А.», «Зубов В.С.» он выше.
    На 1 апреля 2014 года в хозяйствах района содержатся 15557 голов КРС (в т.ч. 4905 коров), 594 головы свиней, 5043 - овец и 644 головы лошадей.
    Экономические показатели
    Консультант райсельхозуправления по экономическим вопросам Энже Шайдуллина проанализировала экономическое состояние хозяйств за 1 квартал.
    Вся денежная выручка составила 173 млн. рублей (из них 86 млн. рублей приходится на долю производства молока), что выше уровня 2013 года на 61%.
    Слагаемым увеличения выручки является и рост цен на молоко. Они в среднем увеличились почти в 30% и сейчас достигают 20-22 рублей за килограмм. Но, к сожалению, не везде увеличились средние зарплаты доярок. В марте среднемесячная их зарплата по району составила 13,1 тыс. рублей (в а/ф «Кулон», КФХ «Архангельское» - 14,7 - 15,1 тыс. рублей). С начала этого года увеличились тарифные ставки оплаты труда, но пока еще ни одно хозяйство не увеличило расценки животноводам.
    Скоро начнется пастбищный период - пора большого молока и необходимо повсеместно пересчитать расценки исходя из новых тарифных ставок.
    О проведенных ветеринарных мероприятиях в марте-апреле и что запланировано на май проинформировал начальник ветобъединения Рафис Хабибуллин, о качестве молока и о ценах реализации говорила консультант по закупкам Энже Гинатуллина, о наличии поголовья скота в личных подворьях проинформировала начальник статотдела Валентина Прыткова.
    Начальник семенной инспекции района Рафис Зиниятуллин проинформировал о подготовке семенного материала к посевной.
    Подведение итогов
    Подводя итоги совещания глава района Вячеслав Козлов проинформировал текущую ситуацию дел в животноводстве, говорил о необходимости усилить внимания овцеводству («это не требующая особых затрат отрасль»), об очистке и откачке воды из кард в Азеевском и Тубылгытауском отделениях а/ф «Татарстан».
    Говоря о начале посевной глава района обратил внимания руководителей хозяйств на вопросы оперативного закрытия влаги на почве, раннего сева ячменя и овса, организации надлежащего питания механизаторов, культуры на полях и наведения элементарного порядка на территории ферм и мехмастерских в рамках проводимого двухмесячника по благоустройству.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: