Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе поголовье скота сохранено

    На совещании с участием руководителей сельхозформирований и глав сельских поселений были подведены итоги работы в животноводстве за 7 месяцев текущего года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов. Вначале все собравшиеся осмотрели ход подготовки ферм к предстоящей зимовке в КФХ «Архангельское». В рамках республиканской программы реконструкции животноводческих помещений здесь проведена большая...

    Реклама

    На совещании с участием руководителей сельхозформирований и глав сельских поселений были подведены итоги работы в животноводстве за 7 месяцев текущего года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.
    Вначале все собравшиеся осмотрели ход подготовки ферм к предстоящей зимовке в КФХ «Архангельское». В рамках республиканской программы реконструкции животноводческих помещений здесь проведена большая работа, сейчас идет установка молокопровода, раздача кормов тоже будет механизирована.
    -Все это намного облегчает труд животноводов, - заметил глава района. -Такая же работа идет еще в ряде хозяйств района. При помощи республики также построены несколько сенажных траншей.
    На совещании в Архангельском СДК с итогами работы в животноводстве выступил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    -По сравнению с 2014 годом многие показатели с плюсом, - отметил он. -Поголовье КРС составляет 15529 голов (104%), свиней - 745 (143%), а вот овец меньше - всего 3992 голов (92%).
    Надоено более 16 тыс. тонн молока (105%), удой на 1 корову составил 3166 кг (103%). Пока отстаем от показателей 2014 года по производству и реализации мяса. Приплод телят за 7 месяцев составил 3508 голов (104%).
    Далее выступающий конкретно проанализировал показатели в разрезе хозяйств, указал на имеющиеся недостатки и отметил о необходимости постоянного контроля за кормлением и содержанием скота и подготовки животноводческих помещений к зимовке, так как уже с 1 сентября начнется полустойловый период содержания скота.
    С анализом экономического состояния хозяйств выступила консультант райсельхозуправления Энже Шайдуллина. Денежная выручка за 7 месяцев составила 403,3 млн. рублей, из них 82% - от животноводства. В среднем на 1 работника приходится по 339 тыс. рублей (самая высокая - в КФХ «Козлова М.И.» - 578 тыс. рублей, самая низкая - в а/ф «Новая Шешма» - 277 тыс. рублей).
    За 7 месяцев на зарплату израсходовано 87 млн. рублей. Среднемесячная зарплата - 12,1 тыс. рублей (самая высокая - в а/ф «Новая Шешма» - 14,4 тыс. рублей, самая низкая - в КФХ «Скоков Н.А.» - 10,1 тыс. рублей, а также в мелких фермерских хозяйствах). Зарплата доярок а/ф «Новая Шешма» составляет около 20 тыс. рублей (передовики получают по 25-30 тыс. рублей).
    За 1 полугодие сельхозформированиям оказана государственная поддержка в виде субсидий на сумму 71 млн. рублей.
    -Если на 1 сентября поголовье скота в хозяйствах будет меньше начала года, тем хозяйствам выделение субсидий будет значительно сокращено или вообще приостановлено, - подчеркнул глава района.
    Подводя итоги совещания Вячеслав Козлов сказал, что все должны понять, что жить на бюджетные субсидии в условиях рынка невозможно, должны заработать внутренние источники, а они есть. Не говоря о каких-то высоких технологиях, нужно просто навести элементарный порядок в летних лагерях и осуществлять ежедневный контроль за кормлением и содержанием, а то ведь в ряде лагерей нет соли, перебои с водой и подкормкой. «На полях сейчас как шведский стол - есть все виды кормов», - подчеркнул он.
    Глава района также довел до всех руководителей задачи по ускорению темпов уборочных работ, подготовке к севу озимых культур, соблюдению правил охраны труда и противопожарной безопасности на производстве в этот горячий период.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: