Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе строителям мини-ферм оказывается немалая поддержка

    На прошедших в январе-феврале текущего года сходах жителей в населенных пунктах района более 20 предприимчивых жителей изъявили желание заняться сельхозбизнесом по направлению «Молочное скотоводство».

    Они решили построить мини-фермы на территориях своих личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для них наряду с республиканскими субсидиями предусмотрена и финансовая поддержка на муниципальном уровне.
    Что сделано за полгода предпринимателями, какие меры поддержки оказаны – с этими вопросами мы обратились заместителю главы района Надежде Попковой.
    -В нашем районе поддержка ЛПХ проводится в нескольких направлениях, - отметила она. –На начало сентября 34 ЛПХ получили субсидии по программе 50х50 на приобретение доильных аппаратов на общую сумму 359 тыс. рублей. А по строительству мини-ферм молочного направления первый транш в сумме 653,5 тыс. рублей получили 9 ЛПХ.
    -Куда направлены эти средства?
    -Эти деньги, как и было определено в постановлении исполкома района, были направлены на приобретение стройматериалов – керамзитных блоков, цемента и лесо(пило)материалов.
    -В каком состоянии сейчас строительство мини-ферм?
    -Можно сказать, в высокой степени готовности у многих ЛПХ. Они ведь вправе рассчитывать и на республиканскую поддержку. Трое жителей уже получили республиканские субсидии в размере 1 млн. рублей. В настоящее время в Минсельхозпроде РТ находится документы еще 1 ЛПХ, а у четверых – на проверке в райсельхозуправлении.
    Необходимо отметить, что за 8 месяцев господдержка малых форм хозяйствования по нашему району составила более 10,3 млн. рублей, из них 6,8 млн. рублей – на возмещение затрат по содержанию коров и коз.
    …Мы связались с главами ЛПХ в нескольких населенных пунктах. Павел Хорьков из Слободы Екатерининской приобрел на выделенные районом средства керамзитные блоки, построил мини-ферму, сейчас остается сделать кровлю.
    У Евгения Якимкина из Чув. Чебоксарки дела идут тоже неплохо. Мини-ферма построена, полы забетонированы, имеется каркас крыши и до зимы строительные работы завершатся. «Благодаря поддержке района появилась уверенность в завтрашнем дне, надеюсь, что поголовье коров у меня будет постоянно расти», - говорит Евгений.
    А в п. Сульче-Баш появилась мини-ферма у Гульнары Ломановой. «Пока у нас 3 коровы, но обязательно доведем их количество до 8 голов», - говорит она. –Очень рассчитываем и на республиканскую поддержку, она поможет нам дальше развиваться. Спасибо руководству республики и района за весомую поддержку».
    P.S. Когда материал готовился к печати стало известно, что главы ЛПХ в Слободе Архангельской и Слободе Екатерининской получили и второй транш муниципальной поддержки, который поможет им в завершении строительства мини-ферм.
    Азат МУСИН.   

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: