Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Шахмайкинской агрофирме погибает каждый третий теленок

    Шахмайкинское и Пр. Челнинское отделения агрофирмы «Новая Шешма» находятся рядом, да и раньше - в советские времена - входили в состав колхоза «Татарстан». Но отношение к ведению животноводства в этих отделениях прямо противоположное, особенно в родильных отделениях.

    Побывав на днях в Пр. Челнинском отделении вместе с гл. ветврачом района Рафисом Хабибуллиным мы увидели в родильном отделении чистых и ухоженных коров, в боксах находятся глубокостельные коровы или же новорожденные телята вместе с матерью. Имеется качественное сено, соль и мел, хороший микроклимат.
    -В январе-феврале мы получили 144 теленка, - говорит зав. фермой Рафис Хаметшин. -А за два месяца 2014 года было только 90. К сожалению, бывает и падеж и составляет он 8% к приплоду (пало 12 голов телят). У нас животноводы все свои и работают они добросовестно.
    Совершенно иная картина в Шахмайкинском отделении агрофирмы. Хотя и боксы для отела коров тоже имеются, но они пустые или уже сломанные. Стельное поголовье грязное, телят коровы прямо на транспортер, отсюда и плохая сохранность. А в помещении для холодного содержания телят стоит нехороший запах, у многих телят понос.
    -В этом отделении за два месяца текущего года получено всего 46 голов телят (в 2014 - 80), - говорит Рафис Хабибуллин. -А схоронили из 46 голов 37%, то есть 17 голов.
    А ведь на месте имеются и животноводы, и зав. фермой Рамиль Ганеев, и зооветспециалисты, и руководители, в конце концов. Куда они смотрят, почему такое отношение к животноводству?
    Эти вопросы мы адресуем руководству агрофирмы и надеемся на то, что эти вопиющие недостатки в родильном отделении будут устранены в ближайшие дни.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: