Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане мышевидными грызунами заселено около 40% обследованных полей сельхозкультур

    В республике максимальная численность грызунов на обследованных полях озимых культур установлена в Дрожжановском районе, а на полях многолетних трав – в Апастовском районе.

    В татарстанском филиале «Россельхозцентра» подготовили отчет о состоянии сельскохозяйственных культур в республике на 14 октября 2021 года. По сведениям учреждения, на заселенность грызунами обследованы посевы на площади 117,8 тыс. гектаров, в том числе 94,7 тыс. гектаров посевы озимых культур.

     

    «Как показал фитомониторинг полей, мышевидными грызунами заселено 46,5 тыс. гектаров посевов, или 39,4% от обследованной площади сельскохозяйственных культур», – сообщила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

     

    По данным на 14 октября, на посевах озимых культур показатель заселенности грызунами составляет 28,7% от обследованной площади, на многолетних травах – 84,5%.

     

    Средняя численность грызунов на озимых культурах составляет 8 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 15.

     

    Максимальная численность грызунов на озимых культурах 18 жилых нор на 1 га установлена в Дрожжановском районе на площади 152 га. Максимальная численность грызунов на многолетних травах 50 жилых нор на 1 га выявлена в Апастовском районе на 204 га.

     

    Реклама

    По информации специалистов филиала, экономический порог вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, в садах – 30 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 70 жилых нор на гектар.

     

    «Увеличение численности грызунов может привести к потере урожая озимых культур до 50%», – отметила Гузель Хусаинова. По ее словам, при понижении температуры воздуха мышевидные грызуны мигрируют поближе к животноводческим фермам, складам и населенным пунктам.

     

    Как эффективно бороться с этими вредителями, которые могут нанести большой урон урожаю сельхозкультур? В татарстанском филиале «Россельхозцентра» аграриям рекомендуют провести профилактические и истребительные мероприятия с помощью отравленных приманок. По информации учреждения, биологическая эффективность препаратов достигает 85–90%. Заражение грызунов происходит при поедании приманки. При необходимости такие мероприятия с применением приманок повторяют через 7–10 дней.

     

    Способы применения приманок – ручное внесение специальными аппликаторами в норы, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений.

     

    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: