Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане зафиксировано нашествие опасного сорняка-аллергена

    Специалисты Россельхознадзора проверяют грузы на границе с республикой. Несмотря на это, в двух районах уже объявлен карантин.

    Амброзия - опасный карантинный сорняк. В Татарстане карантин по нему объявлен в Нурлатском и Аксубаевском районах, говорят в Россельхознадзоре. В первом сорняк распространился на площади более 3,6 тысячи га, во втором - на территории в 5,7 тысячи га. Весь июнь и июль специалисты ведомства проводили фитосанитарные обследования в этих зонах.

    - Говоря об итогах, радоваться рано. Нашествие амброзии еще не остановлено. Несмотря на то что в этих районах регулярно проводятся карантинные мероприятия, особенно в Нурлате в центральном парке отдыха, возле гимназий, детских садов. В то же время есть предприятия, которые не в полной мере уделяют внимание проблеме. Например, на окраинах полей и территориях некоторых молочно-товарных ферм еще не уничтожили очаги амброзии, - говорит начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора Рамиль Каюмов.

    Различают три вида амброзии: полыннолистная, трехраздельная и многолетняя. В России распространены первые два, в Татарстане - трехраздельная. Все они особо опасные сорняки. Для сельского хозяйства это серьезная угроза. Кроме того, растение опасно для здоровья людей.

    - Цветочная пыльца сорняка - сильнейший аллерген, который вызывает заболевание, переходящее в астму. Причем период цветения у нее продолжительный - с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Были даже случаи со смертельным исходом, - предупреждает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

    В полях амброзия вырастает большими кустами с мощными корневыми системами, чем сильно подавляет полезные культуры. Она расходует очень много воды - в два раза больше, чем зерновые, и сушит почву. Сорняк резко снижает ее плодородие, вынося минеральные элементы, и может резко снизить или полностью лишить урожая.

    Завезти вредоносное растение в Татарстан могли с семенами, рассадой, сеном, соломой, продовольственным зерном и продуктами его переработки. Поэтому специалисты ведомства тщательно проверяют грузы на границе республики, а также систематически обследуют земли. б

    К сожалению, силами одних сотрудников надзорной службы проблему не решить. Специалисты Россельхознадзора призывают на помощь население. В противном случае скорость распространения опасного сорняка-аллергена в республике возрастет.

    - Самый эффективный способ борьбы с амброзией - выкопать ее с корнем, не допуская цветения. Для очистки полей от сорняка нужно правильно чередовать культуры в севообороте, обрабатывать почву, ухаживать за посевами. На землях, сильно засоренных амброзией, можно использовать паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70 - 80%, - рассказывают специалисты.

    Используя химические средства против сорняка, в Россельхознадзоре советуют руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Для уничтожения амброзии в посевах озимой и яровой пшеницы применяют «Лонтрел», кукурузы - «Анаконду», сорго - «Агритокс», подсолнечника - «Дуал Голд». На незасеваемых засоренных землях лучше применять гербициды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: