Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Внимание производству молока

    В конце прошлой недели на территории Утяшкинской фермы состоялся семинар-совещание по вопросам производства молока, в котором приняли участие руководители сельхозформирований, специалисты, осеменаторы. В его работе принял участие глава муниципального района Вячеслав Козлов. Евений СТАРОВ

    На ферме, где содержится более 900 голов КРС, из которых 500 коровы, участники семинара осмотрели вновь построенные карды, реконструируемые помещения родильного отделения, условия содержания сухостойных коров, коровник с молокопроводом. В каждом помещении специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия даны практические рекомендации по технологии производства молока.
    В Утяшкинском клубе рассматривались вопросы текущей хозяйственной деятельности.
    Специалист сельхозуправления Анатолий Клюшкин доложил об итогах взаимопроверок хозяйств по постановке техники на зимнее хранение. Поставлена задача: в ближайшее время устранить имеющиеся в этом деле недоработки, и навести порядок на машинных дворах.
    Начальник Новошешминского отделения «Россельнадзора» Рафис Зиниятуллин заострил внимание на необходимость проведения проверок семенного материала.
    Анализируя подъем зяби, глава района Вячеслав Козлов, подверг критике работу ООО «Игенче» (руководитель Р.С. Якупов), фермеров В.С. Зубова и Л.Р. Артемьевой. В целом по району зябь была поднята на 80 процентах площадей. Ошибочной признана позиция руководства «Вамин-Татарстана», которое прекратило подъем зяби.
    Специалист сельхозуправления Леонид Богомолов прокомментировал продемонстрированные на экране снимки состояния дел на фермах хозяйств. Некоторые снимки, такие как с карды Азеевской фермы, вызывают недоумение. Животные находятся на болоте, а отвести с карды воду у специалистов отделения не хватает фантазии.
    По результатам проведения анализа кормов и крови животных даны рекомендации по балансировке кормов, необходимости использования биодобавок, патоки для пополнения сахара.
    Анализируя качество сдаваемого молока было отмечено, что высшим сортом за 18 дней октября сдано 22 процента, первым -65, а 13 процентов молока сдается вторым сортом. Среди хозяйств, сдающих «грязное» молоко были названы: Азеевское, Пр. Челнинское, Утяшкинское, Сосновское отделения агрофирмы «Татарстан», КФХ «Скоков Н.А.».
    Начальник сельхозуправления Сергей Баранов выступил с практическими рекомендациями по переходу кормления коров на зимний рацион, требованиями заниматься ферментацией и дрожжеванием, кормлением согласно продуктивности.
    Подведение итогов работы в животноводстве станет регулярным, семинары будут проходить в разных хозяйствах. Будут изготовлены медали, которыми наградят не только лучших руководителей, но и отстающих.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: