Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов: «Доход от мяса и молока – основной доход сельского жителя»

    В прошлый четверг на совещании по закупкам молока от населения за 5 месяцев этого года вручили 33 сертификата на доильные аппараты жителям района, имеющим в личном подворье 4 и более дойных коров. В совещании, проведенном главой района Вячеславом Козловым, приняли участие главы СП, заготовители и переработчики молока, руководители служб исполкома.

    Зам. руководителя исполкома района Надежда Попкова сделала анализ поголовья скота в личных подсобных хозяйствах по СП. По сравнению с 1 апреля 2014 года, в мае увеличилась численность овец и свиней (на 2 %). Поголовье КРС где-то сохранили, кое-где снизили на 1-2 %, а в 11 СП есть прирост от 1 до 6 %. Не растет только поголовье дойных коров, а в Новошешминском СП резко сократилось на 8 коров. Зачитав цифры заготовки кормов по СП, глава района отметил, что сена заготовлено мало.
    - Это очень важный вопрос. Можно использовать пустующие огороды, вдоль дорог растет разнотравье, косить в овражках. Давайте не будем сидеть сложа руки.
    Еще одна важная тема - кредитование ЛПХ. Наш район по-прежнему отстает от среднего республиканского показателя кредитов на 100 дворов. По району он 35, по Татарстану - на 10 больше. В лидерах района Азеевское, Тубылгытауское и Шахмайкинское СП - 63, 62 и 57 кредитов и цифры эти месяц от месяца растут. К примеру, в мае азеевцы взяли еще 4 кредита. Тянут назад Черемуховское, Буревестниковское, Краснооктябрьское, Екатерининское - от 13 до 23 кредитов на 100 дворов.
    Закупки молока от населения в сравнении с тем же периодом 2013 года возросли на 43 %, или на 5186,5 цн. Всего с января по май 2014 года закуплено 18332,5 цн молока. За сданное молоко жители получили 25 млн. рублей, на 10 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Сдача молока переработчику ООО УК «Просто молоко» возросло почти в 4 раза, в ООО «Карат» снизилось в 1,5 раза и это снижение продолжается. Завод СОМ перечислил 74 % от всей суммы расчетов с населением и уже рассчитался за первую половину июня, ООО «Карат» не перечислил в мае ни копейки. Много говорилось о качество молока. Например, от ООО «Карат» его как несортовое отказались брать Алькеевский, Алексеевский и другие молокоперерабатывающие заводы. Если ООО УК «Просто молоко» и заготовители начали строже и чаще стали контролировать качество молока, то известны случаи, когда дворы, которым отказали в приемке из-за низкой жирности, начинали сдавать его самостоятельно в ООО «Карат». За последний месяц сами молокосборщики взяли от 5 до 30 проб (в с. Шахмайкино зарегистрирована жирность от 1,3 до 4,0, в остальных от 2,7 до 3,7). И выходит права поговорка про палку о двух концах. Сдавая некачественное молоко, сдатчики не получают расчет, потому что такое молоко не могут сбыть, т.е. их жульничество бьет по ним же бумерангом.
    - В отношении проб активизировать работу, чтобы защитить добросовестных молокосдатчиков от недобросовестных. С этого момента райсельхозуправление еженедельно будет давать сводку для газеты с фамилиями жителей, сдавших молоко низкой жирности, - сказал Вячеслав Козлов.
    В целом расчеты с населением за молоко произведены за первую половину мая, с некоторыми за первую половину июня. Директор филиала ООО УК «Просто молоко» Федор Бурчин заверил, что задержек по ним не будет.
    - Доход от молока и мяса - основной доход сельчанина. Если не рассчитывать, о каком доверии, каком стимуле у него может идти речь? - заострил внимание Вячеслав Козлов.
    Глава Утяшкинского СП Любовь Котова рассказала о деловой активности жителей СП в развитии ЛПХ. Подробнее об этом читайте в следующих номерах газеты.
    Руководитель Новошешминского отделения «Ак Барс Банка» Исламия Муртазина доложила об итогах кредитования ЛПХ банком, условиях получения кредитов. О ветеринарном обслуживании частного сектора рассказал начальник районной ветеринарной службы Рафис Хабибуллин. На совещании обсуждались вопросы сбыта продукции с частных подворий, создание имиджа и популяризации ЛПХ и др.
    На него были приглашены жители района, имеющие в личных подворьях 4 и более коров, которым торжественно вручили сертификаты на доильные аппараты. Это - подарок от руководства района по программе развития ЛПХ при софинансировании партии «Единая Россия». Мало у кого из них в хозяйстве был доильный аппарат, и счастливые обладатели их выглядели очень довольными.
    - Я очень рад подарку. Аппарат новый, современный, он и труд облегчит, и время сэкономит. Свой был старый и работал «в пол-дыхания», - рассказал Зуфар Сабиров из Азеево.
    У Хамзы Фатхутдинова из Сульче-Баш 3 коровы и 2 телки:
    - Это хороший стимул к росту поголовья. Доить будет легче, особенно зимой, когда холодно. Испытаем, аппаратом еще ни разу не пробовал.
    Особой похвалы заслужила Валентина Козлова из Новошешминска, которая одна держит четыре коровы.
    - Доильный аппарат удобнее. Что руками дергать, что стоять наблюдать руки в боки. Хочу поблагодарить за него главу района Вячеслава Козлова и особенно его бывшего заместителя Наилю Закирову, которая была инициатором и главным разработчиком этой программы.
    Скоро будут вручены еще 51 доильных агрегата жителям района.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: