Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов: "К сожалению, удовлетворения по заготовке молока нет"

    Совещание по заготовке и качеству молока от населения за 2 месяца 2015 года началось с критики расчетной цены за молоко с населением.

    - К сожалению, удовлетворения по заготовке молока нет, - сказал глава района Вячеслав Козлов. - Цена у нас ниже, чем в соседних районах. В Алексеевском районе расчет с населением от 17 до 17,3, в Спасском от 17 до 17,9, Черемшанском - от 16,80 до 17,60. У нас же 15 рублей, даже ниже уровня прошлого года. Нужно в корне менять эту систему.
    В ближайшем будущем намечена поездка в соседние республики Мордовию и Марий Эл для изучения положительного опыта заготовки молока от населения.
    - Чем провинились те молокосдатчики, которые за сданное молоко до сих пор не получили деньги? - спросила заготовителей зам. главы Надежда Попкова. - Их заявления в прокуратуру пора подкрепить встречным иском, имея на руках договора и накладные с должником Фаритом Валиуллиным. Тогда будет результат. А то пока с него как с гуся вода, - сказала она заготовителям Н.А. Таротиной и Н.А. Киселевой.
    В своем докладе она констатировала, что цена закупки молока за январь-февраль 2015 года основным переработчиком заводом СОМ по сравнению с январем прошлого года упала на 1,23 руб. (было 18,19 руб.) и денег население получило меньше на 55 тыс. рублей.
    Поэтому первая задача на 1 квартал 2015 года - это повышение закупочной цены на молоко, вторая - улучшение качества молока, третья - увеличение реализации молока населением (на 12 %). И в обязательном порядке привести в соответствие расценки по возмещению транспортных расходов ИП (КФХ).
    В январе-феврале выдано всего 5 кредитов ЛПХ, и для двух месяцев это мало. Работа по искусственному осеменению животных тоже ведется, но по некоторым СП очень вяло.
    Одним из лидеров по деловой активности населения является Шахмайкинское СП. О том, как развивались семейные фермы и личные подворья жителей поселения в 2014 году доложил его глава Ринат Хасанов.
    Кроме того, на совещании была поставлена задача - обеспечение населения на весенний период молодняком поросят, телят, овец и птицы и семенами картофеля и овощных культур.
    Директор завода СОМ Федор Бурчин после совещания прокомментировал нам ситуацию с ценой за молоко:
    - Понижение цены по сравнению с 2014 годом было только в январе, в феврале она выровнялась, а в марте ее ждет неминуемое повышение.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: