Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов: "Полноценное кормление – залог успеха в животноводстве"

    На очередном совещании с руководителями сельхозформирований и главами СП были обсуждены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев текущего года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Перед началом совещания все собравшиеся посетили КФХ «Шакиров А.Т.» на окраине Новошешминска. Создание своего хозяйства Айрат Шакиров начал с нуля в 2013 году. Выиграл грант в размере 1,5 млн. рублей по программе «Начинающий фермер», построил ферму, затем приобрел 23 племенных нетелей в Ленинградской области. На второй грант в 2019 году было закуплено еще 13 нетелей, приобретен трактор.
    Сегодня в КФХ более 100 голов КРС, в том числе 41 коров, ежедневно реализуется более 800 кг молока по хорошей цене. Фермер смог заготовить достаточное количество кормов для зимовки (у него 300 гектаров земли) и сейчас неплохо ведет свой бизнес.
    Далее в большом зале администрации района состоялось обсуждение итогов работы в животноводстве. С информацией выступил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. –К сожалению, итоги не радужные, почти по всем показателям отстаем от уровня 2020 года, - отметил он. –Поголовье КРС составляет 15344 головы, что на 1200 голов меньше уровня 2020 года (93%), коров имеем 5304 головы (меньше на 402 головы – 93%), лошадей – 991 голов (меньше на 73 головы – 93%), овец – 1491 голов (меньше на 115 голов – 93%). «Львиная» доля по снижению поголовья приходится на ООО «Агро-Основа» (меньше на 1909 голов), где идет очищение от больных лейкозом коров.
    Надои молока составили 20758 тонн, что на 1324 тонны меньше уровня 2020 года (94%). Соответственно, ниже и его реализация (18833 тонны, что меньше уровня 2020 года на 910 тонн – 95%). Средняя цена реализации составила 25,8 руб/кг.
    Приплод телят составил 4515 голов, что на 19 голов меньше 2020 года (99%).
    -До 1 января 2022 года необходимо восстановить поголовье, - подчеркнул глава района. –От этого будет зависеть выделение субсидий на животноводство из республиканского бюджета.
    Об экономических показателях проинформировала консультант райсельхозуправления Энже Гинатуллина. По уровню зарплаты сельхозработникам наш район находится на 40-м месте из 43 районов. Только  в ООО «Закрома», «Агро-Основа» выплачивают по 22-24 тыс. рублей, в остальных хозяйствах ниже 20 тыс. рублей в месяц.
    Положительный пример в этом плане в ООО «АгроРаздолье», где средняя зарплата достигает 38-40 тыс. рублей в месяц. Вот с кого надо брать пример!
    В текущем году сельхозформирования получили более 56 млн. рублей господдержки, ожидается поступление еще 7 млн. рублей.
    По итогам сентября лучшими хозяйствами по увеличению поголовья КРС признаны ООО «Закрома», КФХ «Савельев А.А.» и «Гарифуллин И.И.», по производству продукции – КФХ «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.» и «Котова О.В.». всем руководителям были вручены переходящие кубки.
    В конце совещания Вячеслав Козлов остановился на текущих вопросах. «Необходимо обратить особое внимание кормлению и поению скота, корма нужно обязательно измельчать, смешивать сочные, грубые корма, зернофураж и минеральные добавки. Это позволит сбалансировать и без того скудный запас кормов в ряде хозяйств, повысит их питательность и усвояемость», - подчеркнул он.
    По вопросам расчета за аренду паев глава района поручил всем руководителям хозяйств своевременно рассчитаться с владельцами паев и завершить эту работу до начала собраний с пайщиками.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: