Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов:«Работать надо, как Шахмайкинское сельское поселение...»

    На совещании с участием глав сельских поселений, заготовителей и переработчиков молока, банковских сотрудников были обсуждены итоги последних 4 месяцев по закупке молока от населения. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    Сначала докладчик - заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова проанализировала численность поголовья частного скота по сельским поселениям. Кое-где численность сохраняется, в некоторых увеличивается, но есть и СП с тенденцией к сокращению.
    - Показатель поголовья - барометр жизни села, - прокомментировал доклад глава района Вячеслав Козлов. - Поголовье - это социально-экономическая обстановка села.
    Надежда Попкова сделала анализ численности свиней, КРС, овец на 100 дворов. Самые передовые по поголовью КРС: Азеевское (222), Тубылгытауское (215) и Шахмайкинское (221) сельские поселения. В целом по району численность поголовья скота за последние 4 года понемногу, но неуклонно растет, но число дойных коров, главной составляющей высокой отдачи молока, за три последних года на прежнем уровне - 2190 голов (плюс-минус десять).
    - Поголовье надо увеличивать, ведь занятость населения в личном подсобном хозяйстве имеет огромное значение, это ключ к физическому и нравственному здоровью сельчан, - сказал глава района
    Надежа Попкова ознакомила с динамикой получения кредитов на развитие ЛПХ с 2006 по 2014 годы. За 4 месяца 2014 года показатель кредитов ЛПХ на 100 дворов составил 34, республиканский чуть выше - 41 кредит. По динамике кредитов на 100 дворов в лидерах все те же Азеевское, Тубылгытауское, Шахмайкинское и Чебоксарское СП. Но в последнее время выдача кредитов на ЛПХ некоторыми банками заметно снизилась. Больше всех кредитов выдал только «Ак Барс Банк»- за 8 лет 733 кредита (за 4 месяца 2014 года - 56, тогда как остальные банки - 23). За 4 месяца «Татфондбанк» принял 98 заявок, оформлено 32 договора, из них только 5 на развитие ЛПХ на сумму 496,5 тыс. рублей. Процент отказов в выдаче кредитов составил 67 %. Причины: низкая зарплата, плохая кредитная история, закредитованность населения. На совещании разбирали конкретные случаи отказов и с обсуждением выхода из сложившейся ситуации.
    - Несомненно, население может рассчитывать на нашу помощь , - пообещал глава района, - будем собираться: главы СП, заявители на кредиты с приглашением представителей головных банков и вместе искать положительное решение. Кроме того, через головную организацию добьемся представительства в районе «Россельхозбанка».
    За 4 месяца по сравнению с тем же периодом 2013 года закупки молока от населения возросли на 3634 цн (всего закуплено 15263 цн), а расчеты за молоко - в 2 раза. Это произошло из-за подъема закупочной цены на 4-5 рублей в сравнении с прошлым годом. За 4 месяца 2014 года население получило за молоко более 22 млн. рублей, из них на 6 млн. рассчитался СПК «Карат», на 15 млн. - ООО «Просто молоко» (завод СОМ). Средняя цена за 1 литр на 1.01.2014 года по заводу СОМ составила 17 руб. 95 коп., за 4 месяца она снизилась на 95 коп. По СПК «Карат» - цена с 14 ,36 возросла до 17,63. Завод СОМ за апрель с населением рассчитался, начались расчеты за 1 половину мая. По поводу качества молока Вячеслав Козлов сказал:
    - И заводу СОМ и СПК «Карат» и заготовителям молока периодически, а лучше ежедневно брать пробы на жирность, чтобы нечистые на руку не жульничали в ущерб другим. Если жирность низкая, молоко или не принимать, или рассчитывать как за несортовое.
    Поднимался вопрос об установке холодильников в СП для сбора молока от жителей, чтобы их изначально качественное молоко не принималось 2 сортом. У СПК «Карат» остались долги по расчетам, его руководитель обещал погасить их в ближайшее время. Глава района предупредил, чтобы заготовители в этом плане соблюдали порядочность, а должникам в короткий срок рассчитаться с населением полностью. Будет контроль и за разницей цен, по которой молокосборщики покупают у населения и сдают заготовителям. О ведении личных подсобных хозяйств в Шахмайкинском СП (подробнее об этом в следующих номерах) рассказала секретарь исполкома СП Гульназ Нуруллина.
    - Их опыт - пример, как надо работать по росту поголовья, кредитному воспроизводству, - похвалил шахмайкинцев глава района. - И скот у них на полях не пасется, как у некоторых, несмотря на дефицит пастбища в СП.
    Начальник ветеринарной службы Рафис Хабибуллин напомнил, что с 1 мая 2014 года забой скота можно проводить дома (только для ЛПХ), ветслужба проставит клейма и даст разрешение на продажу мяса. По заявке выедут в СП для вакцинирования скота от подкожного овода (платно) или раздадут препарат главам СП под реализацию жителям.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: